Сироп из шиповника

Шиповник на зиму мы обычно сушим. Но его много, весь за зиму не используем, и он лежит, чахнет годами, пока не выкинем. Вот и пришла в голову идея на сушку отправить только нужное количество, а из остального сделать что-нибудь эндакое, вкусненькое. Первое, что приходит в голову, - сироп! И вкусно, и полезно!:)

Поделиться:

Ингредиенты

Шиповник - 1,3 кг (две полные литровые банки)
Сахар - 1,3 кг
Вода - 2 л

После десятков просмотренных сайтов и сопоставления разных вариантов приготовления выкристаллизовался симпатичный и не очень хлопотный рецептик сиропа шиповника, который я тут же и опробовала.

Фото рецепт

Как приготовить сироп шиповника:
Шиповник перебрать, промыть, обрезать хвостики и чашелистики. Сложить в эмалированную кастрюлю, залить горячей водой. Проварить 20 минут.

Остудить и процедить через марлю, сложенную вчетверо, отжимая ягодки через марлю. Процедить еще раз через более плотную ткань или через большее количество слоев марли.
Дальше можно дать отстояться жидкости сутки, слить с осадка и варить сироп.
Но у меня получилось много осадка и выбрасывать его было безумно жаль. Так что сделала я сироп шиповника с мякотью. :)

В отвар шиповника добавить сахар и варить около 15 минут.


Закатать сироп шиповника в стерилизованные горячие банки.
Получилось 3 пол-литровые баночки вкуснятинки. :)


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru