Сконы – традиционная британская выпечка в виде маленьких, чаще круглых, булочек или кексиков. Появились сконы в Шотландии, очень популярны и любимы в Британии, но пекут их по всему миру. Традиционно, сконы подают к чаю со сливками и джемом или фруктами. Тесто, на первый взгляд, несложное, однако, существует несколько моментов, которые нужно учесть, чтобы сконы вышли не жесткими. Например, имеет значение температура масла – оно должно быть холодным. Очень важно не вымешивать тесто, а соединять аккуратно ингредиенты ножом или руками. Тесто будет липким, зато сконы получатся легкими и рассыпчатыми. Пробуйте!
Мука с разрыхлителем («self-raising») – 3 стакана |
Сахар мелкий – 0,5 стакана |
Масло сливочное холодное – 75 г |
Молоко – 1 стакан |
Джем малиновый |
Сливки – 0,75 стакана |
Сахарная пудра – 0,25 стакана |
Разогрейте духовку до 180 градусов. Просейте муку и смешайте с сахаром. Масло порубите, добавьте в муку и пальцами смешайте до состояния мелких крошек. Сделайте в середине смеси углубление и влейте молоко. С помощью ножа для масла смешайте молоко с мукой и маслом до однородности. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и руками слегка «соберите» его (не вымешивайте!). Раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см. С помощью круглой формочки диаметром 6 см вырежьте из теста 12 кружков. Выложите сконы на покрытый бумагой противень и смажьте их молоком. Выпекайте 18-20 минут (готовность проверьте деревянной палочкой). Взбейте сливки с сахарной пудрой до воздушного состояния. Подайте сконы с джемом и взбитыми сливками. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru