Сладкая пирамида

Сладкая пирамида

Это блюдо достойно украсит самый торжественный стол, придаст ему неповторимую оригинальность.

Налить в кипящую карамельную массу сок лимона. Это улучшает вкус карамели и делает ее более эластичной и мягкой.

Такой съедобный декоративный «монстр» называется во Франции «пирамидой». При всей своей помпезности он еще и очень вкусен. Это творение состоит из воздушных шариков из заварного теста, которые часто и вне такой «конструкции», по отдельности, подаются в качестве десерта к кофе. В данном рецепте шарики погружаются в карамельную массу и складываются в пирамиду. Застывшая карамель помогает сохранять филигранную конструкцию.

Приготовить и охладить песочное тесто. Раскатать тесто в лепешку диаметром 40 см и выпечь при температуре 180° C до светло-коричневого цвета. Подготовить заварное тесто. Смазать противень жиром и посыпать мукой. Выложить небольшие шарики из заварного теста с помощью двух ложек или кондитерского мешочка с насадкой № 8.

Выпекать при температуре 210° C в течение 12-15 мин до светло-коричневого цвета.

Сложить картонный каркас для пирамиды с диаметром основания 35 см и высотой 45 см. Обернуть картон пергаментной бумагой и смазать ее жиром, чтобы после глазирования было легко вынуть каркас.

Для приготовления сиропа для глазирования необходимо нагревать сахар с водой до тех пор, пока он не станет прозрачным. Кипятить 2-3 мин. Хорошо размешать. Добавить сок лимона и еще раз перемешать.

Окунуть воздушные шарики в сироп и приклеить к каркасу друг за другом по всей высоте вплотную друг к другу. Приклеивать надо снизу вверх кругами.

Работа пойдет быстрее, если шарики предварительно насадить на вязальную спицу. Верхушку пирамиды оставить свободной, чтобы легче было вынуть каркас. Ножом отделить основание пирамиды и протолкнуть каркас вниз. Подклеить сверху остальные шарики. Поставить пирамиду на основание-корж из песочного теста и украсить по собственному усмотрению.

Поделиться:

Ингредиенты

Для песочного теста:
мука 200 г
масло сливочное 120 г
сахар 50 г
Для заварного теста (60 шарико
вода 500 мл
масло сливочное 200 г
соль 1 ч. ложка
мука 500 г
яйца 10-12 шт.
Сироп для глазирования:
сахар 400 г
вода 125 мл
сок лимонный 3 ч. ложки
Для украшения:
драже по вкусу
миндаль в сахаре по вкусу

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru