Искусство «сыры варить да масло сбивать на европейский манер» пришло в Россию в 19-м веке благодаря дворянину, ученому, Николаю Васильевичу Верещагину (его младший брат, Василий Верещагин – известный русский художник). Вологодское масло, обладающее редкими и оригинальными качествами, славилось далеко за пределами России, известно всему миру и сейчас. Сколько вкусного можно сделать из настоящего, хорошего сливочного масла! Английское слово «баттерскотч» означает ирис, приготовленный из масла и сахара. Молочные частицы масла карамелизуются и соус приобретает удивительный цвет и аромат. Пробуйте!
Масло сливочное несоленое – 8 ст. л. |
Кукурузный сироп светлый – 2 ст. л. |
Вода – ¼ стакана |
Сахар-песок – ¾ стакана |
Сахар коричневый светлый – ¼ стакана |
Сливки густые – 1/3 стакана |
Ром темный – 1 ч. л. |
Ванильный экстракт – 1 ч. л. |
Соль мелкая – ½ ч. л. |
Сок лимонный, свежевыжатый – ½ ч. л. |
В кастрюльке, на умеренном огне, нагревайте масло, кукурузный сироп и воду, постоянно помешивая, до тех пор, пока масло не растопится. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте, очищая стенки кастрюли. Доведите до кипения. Готовьте 6-8 минут, пока масса не станет светло-коричневой (можно проверить специальным термометром – температура внутри соуса должна быть около 120 градусов). Снимите с огня. Аккуратно добавьте сливки (густую сметану), ром, ваниль, соль и лимонный сок. Перемешайте до однородности. Охладите соус до комнатной температуры. Подавайте к мороженому.
Приятного аппетита!
2022 © Рецепты на JoyCook.ru