Сметанно-ягодный пирог

Зимой так хочется ягод. Этот пирог напомнит нам вкус лета в долгий зимний вечер. Не приторный, с легкой кислинкой этот пирог будет хорош с чашечкой горячего чая.

Поделиться:

Ингредиенты

Ягоды любые (я взяла замороженный крыжовник, землянику и черную смородину) - 2 стакана
Для теста:
Мука - 1,75 стакана
Сахар - 0,5 стакана
Разрыхлитель - 1 ч.ложка
Масло сливочное растопленное - 125 г
Яйца - 2 шт.
Сахар ванильный - 1 пакетик
Для сметанной заливки:
Сметана 15-20 % жирности - 500 г
Яйцо - 1 шт.
Сахар (если любите послаще можно больше и в зависимсти от того, насколько кислые ягоды) - 0,5 стакана
Мука - 1 ст. ложки
Цедра апельсина или лимона - 1 ч. ложка

1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Если муки будет мало, то досыпаем и месим до тех пор, пока не получится эластичная масса, которая хорошо отходит от рук.

2. Пока готовим сметанную заливку убираем тесто в холодильник. Взбить миксером все ингредиенты для заливки.

3. Форму для выпечки предварительно присыпаем мукой. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. Раскатываем пласт теста и выкладываем его в форму, формируя бортики.

4. На дно наливаю несколько столовых ложек сметанной массы, кладу часть ягод, на них снова выливаю часть массы, снова кладу ягоды и так повторяю, пока все ягоды и заливка не будут в форме. Бортики теста должны быть выше уровня сметаны на 2-2,5 см. У меня осталось тесто и я вырезала из него цветочки для украшения.

5. Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке в течении 50-60 минут. Готовность теста на бортике можно проверить зубочисткой. Вынимать из формы пирог лучше остывшим. Так он не развалиться и вкуснее будет. Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru