Зимой так хочется ягод. Этот пирог напомнит нам вкус лета в долгий зимний вечер. Не приторный, с легкой кислинкой этот пирог будет хорош с чашечкой горячего чая.
Ягоды любые (я взяла замороженный крыжовник, землянику и черную смородину) - 2 стакана |
Для теста: |
Мука - 1,75 стакана |
Сахар - 0,5 стакана |
Разрыхлитель - 1 ч.ложка |
Масло сливочное растопленное - 125 г |
Яйца - 2 шт. |
Сахар ванильный - 1 пакетик |
Для сметанной заливки: |
Сметана 15-20 % жирности - 500 г |
Яйцо - 1 шт. |
Сахар (если любите послаще можно больше и в зависимсти от того, насколько кислые ягоды) - 0,5 стакана |
Мука - 1 ст. ложки |
Цедра апельсина или лимона - 1 ч. ложка |
1. Смешать муку, разрыхлитель, сахар, ванильный сахар, яйца, растопленное масло и замесить тесто. Если муки будет мало, то досыпаем и месим до тех пор, пока не получится эластичная масса, которая хорошо отходит от рук.
2. Пока готовим сметанную заливку убираем тесто в холодильник. Взбить миксером все ингредиенты для заливки.
3. Форму для выпечки предварительно присыпаем мукой. Я использовала разъемную форму диаметром 24 см. Раскатываем пласт теста и выкладываем его в форму, формируя бортики.
4. На дно наливаю несколько столовых ложек сметанной массы, кладу часть ягод, на них снова выливаю часть массы, снова кладу ягоды и так повторяю, пока все ягоды и заливка не будут в форме. Бортики теста должны быть выше уровня сметаны на 2-2,5 см. У меня осталось тесто и я вырезала из него цветочки для украшения.
5. Выпекаем в разогретой до 180 гр духовке в течении 50-60 минут. Готовность теста на бортике можно проверить зубочисткой. Вынимать из формы пирог лучше остывшим. Так он не развалиться и вкуснее будет. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru