Свежие здоровые ягоды перебрать, промыть, отделить излишки влаги, измельчить с помощью домашней овощерезки, шинковки или мясорубки, положить под пресс и отжать сок. Для увеличения выхода сока к мезге добавить немного воды (1 кг мезги, 50—100 мл воды), нагреть до 60 0С, отжать сок электрическими или механическими соковыжималками, винтовым ручным прессом для домашнего консервирования. Для отделения взвешенных частиц процедить его через марлю, сложенную в 2—3 слоя. Выжимки залить горячей водой (60 °C) в соотношении 1:1, перемешать, выдержать 3—4 мин и повторно отжать. Сок второго отжима смешать с первым или использовать при приготовлении сахарного сиропа. Извлечь сок можно и с помощью соковарки. Плоды после мойки грубо измельчить, загрузить, не подвергая предварительному прогреванию, в верхнюю часть соковарки (приемник для сырья, который ставят на сборник сока, а тот в свою очередь — на кастрюлю-парообразователь). При кипении воды пар поступает в приемник для сырья, проходит через слой находящихся в нем измельченных плодов и, конденсируясь, стекает в сборник для сока. Процесс извлечения сока продолжается 45—60 мин. Плоды, из которых извлечен сок, можно использовать для приготовления компота, мусса, киселя, разных начинок.
Сок черноплодно-рябиновый натуральный. Сок первого и второго отжима смешать, нагреть до кипения и выдержать при этой температуре 3—4 мин, профильтровать и незамедлительно расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать при 85—90 °C: банки вместимостью 0,5 л — 10 мин, 1л — 12 мин, 3 л — 22 мин. При использовании 3-литровых баллонов сок можно консервировать методом горячего розлива.
На 1 л сока требуется 2,1 кг плодов.
Сок черноплодно-рябиновый с сахаром. 35 %-ный сахарный сироп (350 г сахара, 650 мл воды) смешать с натуральным соком, профильтровать через фланель или марлю, сложенную в 2—3 слоя, нагреть до 75—80 °C, расфасовать в прогретые банки. Пастеризовать по тем же режимам, что и натуральный сок.
сок рябины 550-650 мл |
сироп 350-450 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru