Недозрелые ягоды крыжовника перебирают, очищают от плодоножек и остатков чашелистиков, промывают и толкут в деревянной ступе. Выжимают сок и сливают в большую бутыль или банку, прибавив 2—3 лимона, нарезанные ломтиками и без зерен. Завязав бутыль или банку тряпочкой, ставят ее на солнце на 12—15 дней. Потом осторожно сливают сверху чистый сок, процеживают его, дают отстояться и разливают по бутылкам, опустив в каждую немного лимонной цедры; закупоривают бутылки, смолят их, ставят в холодное место.
Такой сок может храниться 2—3 года, если стоит в сухом и холодном помещении; с течением времени он становится только лучше.
крыжовник сколько уйдет |
лимон 2-3 шт. |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru