Получают сок только из молодых, нсогрубевших черешков огородного ревеня, в которых содержится относительно много яблочной кислоты и небольшое количество щавелевой. Они более сочные, нежные и менее волокнистые Черешки не срезают, а осторожно срывают. Листовые пластинки при сборе удаляют, так как они содержат много щавелевой кислоты. Черешки очищают от волокон, моют в холодной воде, разрезают на кусочки длиной 1—1,5 см, бланшируют в кипящей воде в течение 1—3 мин, после чего переносят в холодную воду для охлаждения и отжимают на прессе любого типа либо на соковыжималке. Рекомендуется удалить щавелевую кислоту из сока, осадив ее мелом. Для этого к каждому литру сока добавляют 1.5 г химически чистого мела, тщательно перемешивают с соком, оставляя на 6—8 ч для отстаивания, затем фильтруют через фланель. Для улучшения вкуса рекомендуется добавлять к соку из ревеня 20—30 % любого из перечисленных соков: земляничного, черносмородинового, красно-смородинового иди малинового, а сахар по вкусу. Банки или бутылки вместимостью 0,5 л стерилизуют в кипящей воде 15 мин (с момента закипания), укупоривают и охлаждают.
ревень по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru