Соленые огурцы на зиму

3 дня (подг. 1 час) 1

Заготовка огурцов на зиму будет наиболее удачной, если учитывать сорт огурцов, отбирать только здоровые плоды среднего размера, а также тщательно готовить продукты и тару для консервирования. Рецепты огурцов на зиму иногда требуют пастеризации консервированных овощей. Однако можно заготовить солёные огурцы на зиму без этой процедуры, уделяя особое внимание чистоте огурцов, пряностей, банок и крышек. Соленые огурцы на зиму при этом прекрасно сохраняются и обладают отличным вкусом.

Поделиться:

Ингредиенты

На 3-литровую банку:
Огурцы - 2 кг
Укроп (зонтики) - 3-4 шт.
Лавровый лист - 2-3 шт.
Чеснок - 2-3 зубчика
Корень хрена - 1 шт.
Листья хрена - 2 шт.
Листья вишневые - 1-2 шт.
или листья дуба (по желанию) - 1-2 шт.
Зелень сельдерея - 3 веточки
Зелень петрушки - 3 веточки
Зелень эстрагона (по желанию) - 3 веточки
Перец стручковый (по желанию) - 0,5-1 шт.
Перец болгарский (по желанию) - 1 шт.
Перец чёрный горошком - 5 шт.
Для рассола, на 1 л воды:
Соль - 80 г

Фото рецепт

Продукты по рецепту солёных огурцов на зиму перед вами.


Как посолить огурцы на зиму:

Огурцы отсортировать по размеру, вымыть и замочить в чистой холодной воде на 6-8 часов. (Собранные в день заготовки огурцы можно не за­мачивать.) После этого огурцы ополоснуть чи­стой водой.


Перец вымыть, разрезать на части, очистить от семян. Зелень промыть, хрен (листья и корень) разрезать на части. Чеснок очистить, разрезать на кусочки.


Сложить все в подготовленную банку. На дно банки уложить зонтик укропа, веточку сельдерея, петрушки, эстрагона, лист вишни, нарезанный лист хрена, нарезанный кру­жочками корень хрена, зубок чеснока, лавровый лист.


Уложить слой огурцов до середи­ны банки. Затем добавить горький и слад­кий перец, зубок чеснока, лавровый лист, еще по веточке зелени, вишневый лист и зонтик укропа. Снова уложить огурцы и оставшиеся пряности (укроп уложить сверху).


Приготовить рассол (соль растворить в холодной воде).


Затем залить рассолом огурцы до самого края банки.


Накрыть марлей и оставить при комнатной температуре на 2-3 дня.


После этого, когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хоро­шо прокипятить.


Крышки прокипятить.


Сразу снова залить рассолом огурцы в банке.


Сразу же накрыть подготовленной крышкой и закатать. Перевернуть банку вверх дном, на крышку, тщательно укутать (накрыть теп­лым одеялом) и оставить охлаждаться.


Соленые огурцы на зиму готовы!
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru