Соленые огурцы в банках

1 час (подг. 1 час)

Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ - огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.

Поделиться:

Ингредиенты

На 3-литровую банку:
Листья вишневые - 4-5 листов
Листья смородины - 4-5 листов
Укроп зонтики - 2-3 шт.
Хрен корень (нарезать кружочками) - 5-6 шт.
Чеснок - 4-5 зубчиков
Перец чёрный горошком - 5-6 горошин
Перец красный , жгучий - 0,33 стручка
Огурцы среднего размера - 1,5-1,7 кг
Рассол:
Соль крупная - 30-50 г
Вода - 1 л

Фото рецепт

Продукты для приготовления соленых огурцов перед вами.


Как приготовить соленые огурцы:

Огурцы хорошо промываем, их необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза.


Промываем, очищаем, нарезаем зелень, лук, чеснок, сладкий перец.


Делаем рассол. Для этого растворяем в воде соль.


1-й способ.
Огурцы и специи укладываем в банку.


Огурцы заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки (при комнатной температуре).


Сливаем рассол из банок в кастрюлю. Рассол ставим кипятить.


А в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза.


Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми. Храним соленые огурцы в прохладном месте.


2-й способ.
Банки хорошо промываем. На дно банки укладываем пряности.


Затем выкладываем огурцы.


Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней.


Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки.


Накрываем крышками, сразу же стерилизуем (10-15 минут). Герметически закупориваем соленые огурцы.


3-й способ.
Огурцы, пряности и тару готовим, как обычно.


Наливаем в банку до верха холодную воду.


Далее на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом.


Укупориваем пластмассовой крышкой. Храним соленые огурцы в прохладном месте.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru