Пожалуй, не найти более популярной закуски, чем всенародно любимые соленые огурцы. Рецепт у каждой хозяйки, конечно, свой. Но кому-то обязательно пригодятся и эти способы домашнего консервирования. Например, второй способ - огурцы соленые, рецепт которых предлагает рассол кипятить и банки с огурцами стерилизовать.
На 3-литровую банку: |
Листья вишневые - 4-5 листов |
Листья смородины - 4-5 листов |
Укроп зонтики - 2-3 шт. |
Хрен корень (нарезать кружочками) - 5-6 шт. |
Чеснок - 4-5 зубчиков |
Перец чёрный горошком - 5-6 горошин |
Перец красный , жгучий - 0,33 стручка |
Огурцы среднего размера - 1,5-1,7 кг |
Рассол: |
Соль крупная - 30-50 г |
Вода - 1 л |
Как приготовить соленые огурцы:
Огурцы хорошо промываем, их необходимо выдержать в холодной воде 5-6 часов, сменив ее 2—3 раза.
Огурцы заливаем рассолом до верха, накрываем марлей и выдерживаем 3—5 дней для просолки (при комнатной температуре).
А в банки наливаем холодную воду, встряхиваем, чтобы промыть огурцы от белого налета. Промываем 2—3 раза.
Промытые огурцы заливаем кипящим рассолом (небольшими порциями, прогревая банку, чтоб не лопнула), добавляем 2 столовые ложки водки и закатываем или закрываем плотными пластмассовыми. Храним соленые огурцы в прохладном месте.
Заливаем огурцы в банке прокипяченным и охлажденным рассолом (50 г соли на 1 л воды). На огурцы выкладываем пряности и завязываем банку марлей. Выдерживаем при 18—20 градусах 4—5 дней.
Рассол сливаем, а огурцы, промыв в охлажденной кипяченой воде, выкладываем в банки со свежими, хорошо промытыми пряностями. Заливаем кипящим рассолом, не доливая 1,5 см до верха банки.
Далее на верхний слой пряностей выкладываем кусок марли и насыпаем 1,5 столовой ложки крупной соли с верхом.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru