Какая главная забота у хозяйки в сезон домашнего консервирования? Конечно, заготовить соленые огурцы на зиму! С ними и мясо, и картошечка вкусней, и салаты можно приготовить, да и сами по себе соленые огурцы - закуска что надо)
На один 3-литровый баллон: |
огурцы 2 кг |
укроп 3 веточки |
укроп (зонтики) 1-2 шт. |
лавровый лист 2-3 шт. |
чеснок 3 зубчика |
перец горошком 5 шт. |
перец горький стручковый 1 шт. |
перец болгарский сладкий 1 шт. |
сельдерей 3 веточки |
эстрагон 3 веточки |
петрушка 3 веточки |
корень хрена 1 шт. |
листья хрена 2-3 шт. |
Для рассола, на 1 л воды: |
соль 70-80 г |
Огурцы вымыть, замочить в чистой воде на 6-8 часов. Если огурцы свежесорванные, можно не замачивать. Зелень вымыть. Огурцы ополоснуть чистой водой и уложить в баллон. Сначала на дно положить по одной веточке укропа, сельдерея, эстрагона, нарезанный лист хрена и порезанный кружочками корень хрена, один зубок чеснока, один лавровый лист. Уложить слой огурцов до середины баллона. Затем положить перец горький и сладкий, зубок чеснока, лавровый лист, по веточке сельдерея и укропа. Снова слой огурцов и сверху выложить остальные специи. Зонтики укропа положить на самый верх.
В холодной воде растворить соль, залить огурцы до самого края баллона и оставить в комнате на 1-2 дня. Когда на поверхности появится белая пенка, рассол слить, хорошо прокипятить и снова залить им огурцы. Сразу же накрыть подготовленными крышками и закатать. Перевернуть баллон на крышку, накрыть теплым одеялом и поставить соленые огурцы охлаждаться.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru