Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом со многими поварами. И у каждого - своя версия происхождения солянки и - обязательно - свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты - все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но непременно замечательные!..
Почки говяжьи - 1 сегмент - 300-400 г |
Набор мясных изделий - 500 г (это - сосиски подкопченные, или колбаса копченая, ветчина, буженина, любая вареная колбаса, вяленое мясо и т.д.) |
Огурцы соленые бочковые - 300 г |
Лук репчатый крупный - 1 шт. |
Морковь крупная - 1 шт. |
Томатная паста - 100 г |
Мускатный орех молотый |
Сахар - 1 ч. ложка |
Соль (по надобности) |
Перец молотый красный и черный |
Каперсы - 1 ст. ложка |
Лимон |
Маслины |
Зелень |
Растительное масло |
А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления солянки и состава ингредиентов - мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка - самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах.
Сегодня - солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт - с осетриной, а еще - постная соляночка есть, с грибами и капустой... Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил, добавляю колбасные изделия.
Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета.
Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе. Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови.
Мясо (у меня - подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья) нарезать тонкой соломкой.
В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.
Вот так у нас получается - огурцы, морковь и лук - в казане тушатся, мясо и почки - в сковороде.
Дальше. В овощи положить томат и жарить, интенсивно помешивая, минуты три-четыре. Затем добавить туда же - мускатный орех (молотый), сахар, каперсы.
Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость - подсолить.
Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.
Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить солянку (чтобы чуть-чуть булькало) минут 10.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться соляночке минут двадцать.
Мелко нашинковать зелень, нарезать тонкими ломтиками лимон, положить на небольшую тарелочку, добавить в нее маслины. Это для того, чтобы каждый едок себе в тарелку положил то, что нравится и сколько хочется.
Еще можно на стол поставить сметану, многие любят добавить в тарелку с солянкой ложечку сметаны.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru