Солянка мясная (с почками)

Вот что такое солянка? Мне пришлось поработать рядом со многими поварами. И у каждого - своя версия происхождения солянки и - обязательно - свой собственный рецепт. Причем, каждый повар считает именно свою солянку единственно правильной))). Но одно объединяет все рецепты - все одинаково вкусны. Каждый по-своему, но непременно замечательные!..

Поделиться:

Ингредиенты

Почки говяжьи - 1 сегмент - 300-400 г
Набор мясных изделий - 500 г (это - сосиски подкопченные, или колбаса копченая, ветчина, буженина, любая вареная колбаса, вяленое мясо и т.д.)
Огурцы соленые бочковые - 300 г
Лук репчатый крупный - 1 шт.
Морковь крупная - 1 шт.
Томатная паста - 100 г
Мускатный орех молотый
Сахар - 1 ч. ложка
Соль (по надобности)
Перец молотый красный и черный
Каперсы - 1 ст. ложка
Лимон
Маслины
Зелень
Растительное масло

А уж какие баталии разворачивались на кулинарных форумах по поводу правильного приготовления солянки и состава ингредиентов - мама дорогая! Я не стану ни с кем спорить. Не стану утверждать, что моя солянка - самая-самая, тем более, что готовлю я ее в нескольких вариантах.

Сегодня - солянка с почками. Еще есть у меня замечательный рецепт - с осетриной, а еще - постная соляночка есть, с грибами и капустой... Кстати, это одно из очень немногих блюд, в которое я, отступая от своих правил, добавляю колбасные изделия.

Фото рецепт

Для приготовления солянки нам потребуется казанок на 4 литра и глубокая сковорода.
Почки нужно подготовить заранее. Обычно я их сутки вымачиваю. В миску наливаю холодную воду, опускаю туда почки, ставлю в холодильник и постоянно меняю воду в течение суток. Тогда пропадает специфический запах, который многим не нравится.
Почки нарезать мелкой соломкой, обжарить в сковороде, в растительном масле, до выпаривания жидкости и коричневато-золотистого цвета.


Лук мелко нарезать, обжарить в казане до прозрачности и легкой золотистости.


Морковку натереть на терке или изрубить в измельчителе. Добавить в лук и обжаривать, помешивая, до мягкости моркови.


Мясо (у меня - подкопченные сосиски, окорок говяжий, варено-копченый, ветчина говяжья) нарезать тонкой соломкой.


Добавить мясо в почки. Перемешать и обжаривать на медленном огне, помешивая, минут 10.


В лук и морковь добавить нарезанные мелкой соломкой огурцы. Хорошо перемешать и жарить на среднем огне минуты четыре, помешивая.


Вот так у нас получается - огурцы, морковь и лук - в казане тушатся, мясо и почки - в сковороде.
Дальше. В овощи положить томат и жарить, интенсивно помешивая, минуты три-четыре. Затем добавить туда же - мускатный орех (молотый), сахар, каперсы.


Мясо тоже у нас уже готово.


Теперь все соединяем.
В казан с овощами добавить мясо, добавить два литра кипятка, перемешать хорошенько, добавить туда же примерно с полстакана рассола от маслин, черный, красный перец, парочку лавровых листиков, попробовать на соль, если есть необходимость - подсолить.
Разрезать лимон пополам, из одной половинки выдавить в солянку сок и кожурку положить в кастрюлю же.


Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и потомить солянку (чтобы чуть-чуть булькало) минут 10.
Снять кастрюлю с огня и дать настояться соляночке минут двадцать.


Мелко нашинковать зелень, нарезать тонкими ломтиками лимон, положить на небольшую тарелочку, добавить в нее маслины. Это для того, чтобы каждый едок себе в тарелку положил то, что нравится и сколько хочется.
Еще можно на стол поставить сметану, многие любят добавить в тарелку с солянкой ложечку сметаны.


Вот и все. Солянка готова.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru