Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос - как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.
Сом - 0,5 кг |
Жир (растительное масло) - 2-3 ст. ложки |
Мука - 2 ст. ложки |
Соль - 1 ч. ложка |
Перец черный молотый (по желанию) - 0,25-0,5 ч. ложка |
Как приготовить сома:
Сома выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски (вместе с кожей). Голову и хвост отрезать (их можно использовать, например, для приготовления ухи).
Куски сома посолить, посыпать перцем. Оставить на 10 минут.
Разогреть сковороду (чугунную или тефлоновую), добавить жир (лучше растительное масло).
В тарелку или миску насыпать муку. Запанировать в муке рыбу.
Куски сома выложить в разогретый жир и обжарить на сильном огне. Сначала 2-3 минуты обжаривать с одной стороны.
Разогреть духовку.
Когда куски сома подрумянятся со всех сторон, переложить рыбу в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой. Если сковорода, в которой жарилась рыба, пригодна для использования в духовке, можно рыбу не перекладывать.
На гарнир можно приготовить жареный картофель с луком или просто жареный картофель. Готового жареного сома переложить на подогретое блюдо (или на порционную тарелку) вместе с гарниром, полить рыбу жиром, в котором она жарилась. Отдельно к жареному сому можно подать салат из краснокочанной капусты.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru