Сом жареный

40 минут (подг. 25 минут) 4

Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос - как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.

Поделиться:

Ингредиенты

Сом - 0,5 кг
Жир (растительное масло) - 2-3 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Соль - 1 ч. ложка
Перец черный молотый (по желанию) - 0,25-0,5 ч. ложка

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты для приготовления сома.


Как приготовить сома:

Сома выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски (вместе с кожей). Голову и хвост отрезать (их можно использовать, например, для приготовления ухи).
Куски сома посолить, посыпать перцем. Оставить на 10 минут.


Разогреть сковороду (чугунную или тефлоновую), добавить жир (лучше растительное масло).

В тарелку или миску насыпать муку. Запанировать в муке рыбу.


Куски сома выложить в разогретый жир и обжарить на сильном огне. Сначала 2-3 минуты обжаривать с одной стороны.


Затем рыбу перевернуть и обжаривать 2-3 минуты с другой стороны.


Разогреть духовку.
Когда куски сома подрумянятся со всех сторон, переложить рыбу в форму для запекания, накрыть крышкой или фольгой. Если сковорода, в которой жарилась рыба, пригодна для использования в духовке, можно рыбу не перекладывать.


Поставить рыбу в духовой шкаф, разогретый до 200-200 градусов, на 5—6 мин.


На гарнир можно приготовить жареный картофель с луком или просто жареный картофель. Готового жареного сома переложить на подогретое блюдо (или на порционную тарелку) вместе с гарниром, полить рыбу жиром, в котором она жарилась. Отдельно к жареному сому можно подать салат из краснокочанной капусты.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru