Соус белый (основной).

1 час (подг. 30 минут)

Рецепт основного белого соуса на основе бульона для овощных блюд.

Поделиться:

Ингредиенты

Бульон - 2 стакана
Мука - 1,5 ст. ложки
Масло сливочное - 20 г
Лук - 0,5-1 шт.
Корень сельдерея - 20 г
или Корень петрушки - 20 г
Лимонная кислота - на кончике ножа
Лавровый лист - 1-2 шт.
Перец черный молотый - 1 щепотка

Фото рецепт

Подготавливают продукты для приготовления соуса белого основного.


Как приготовить соус белый (основной):

Растапливают масло (10 г).


Всыпают муку.


Муку пассеруют на масле до появления светло-кремовой окраски (3 минуты на среднем огне).


Процеживают бульон.


Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.

Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.

Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.


Коренья и овощи очищают и мелко нарезают.


Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).


Затем в соус кладут мелко нарезанные пассерованные коренья и лук, специи и варят 30-40 минут.


При кипении соуса удаляют образовавшуюся пену.


Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.


Основной белый соус готов.

Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru