Рецепт основного белого соуса на основе бульона для овощных блюд.
Бульон - 2 стакана |
Мука - 1,5 ст. ложки |
Масло сливочное - 20 г |
Лук - 0,5-1 шт. |
Корень сельдерея - 20 г |
или Корень петрушки - 20 г |
Лимонная кислота - на кончике ножа |
Лавровый лист - 1-2 шт. |
Перец черный молотый - 1 щепотка |
Муку постепенно разводят белым процеженным бульоном.
Горячий бульон вливают в мучную пассеровку малыми дозами, непрерывно помешивая в одну сторону (этим способом добиваются эластичности соуса), и доводят массу до консистенции густой сметаны.
Вливают остальной бульон и хорошо размешивают до образования однородной массы.
Разогревают оставшееся масло (10 г), пассеруют, помешивая, овощи и коренья на среднем огне до прозрачности (7 минут).
Готовый соус процеживают, овощи протирают через сито, добавляют лимонную кислоту и соус доводят до кипения.
Основной белый соус готов.
Петрушку или сельдерей можно варить в соусе не пассерованными. Чтобы не образовалась на поверхности соуса пленка, нужно в соус положить кусочки сливочного масла.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru