Замечательный мясной соус из итальянской кухни. Без него лазанья не лазанья. Подойдет к любым макаронам. Соус "Болоньез" может готовиться заранее, в холодильнике хранится до 3-х дней.
Помидоры свежие или замороженные - 0,7 кг |
(можно использовать томаты в собственном соку - 1 банка (0,7 л) |
Чеснок - 2 зубчика |
Вино белое - 50-100 мл. |
Масло растительное (лучше всего оливковое) - 2 ст. л. |
Лук репчатый - 1 шт. |
Морковь (по желанию) - 1 шт. (если соус для лазаньи, морковь я не кладу) |
Фарш мясной (лучше всего смесь постной свинины и говядины) - 300-350 г |
Перец черный - по вкусу |
(для остроты я кладу 1/3 стручка красного острого перчика) |
Базилик - 50 г |
(во многих рецептах базилика нет, но мне кажется, для этого соуса базилик - то, что надо) |
Сливки (по желанию) |
Соль - по вкусу |
Как вариант, для соуса "Болоньез" подойдет и томатная паста, и консервированные помидоры. Я в сезон помидоров, конечно же, делаю соус "Болоньез" из свежих помидоров. Для зимы и весны помидоры замораживаю. Для этого лучше всего подходят сорта, предназначенные для консервирования, у них плотная мякоть и крепкая шкурка. При использовании их в готовке, ощущение, что блюдо приготовлено из свежих помидоров.
Если помидоры свежие, их надо ошпарить кипятком и снять шкурку, с замороженных помидоров кожица снимается без проблем.
Как приготовить соус "Болоньез":
Помидоры, базилик, чеснок и острый красный перчик (если используется он, а не молотый перец) измельчить в блендере. Вылить смесь в сотейник. Если делаете с морковью, добавить натертую или мелко нарезанную морковь (я не добавляю).
Довести до кипения, добавить белое вино и выпарить примерно на 1/4 (минут 5-10). Добавить оливковое масло и соль.
Получится томатная часть соуса "Болоньез". При желании ее тоже можно использовать как самостоятельный соус.
Лук очень мелко нарезать, пассеровать на оливковом масле до золотистого цвета. Положить фарш, посолить, накрыть крышкой и потушить минуты 2. Иногда на этом этапе я добавляю немного не очень жирных сливок.
Добавить томатную смесь и тушить все вместе минут 7-10, пока соус "Болоньез" не загустеет так, как Вы хотите. Для лазаньи я делаю совсем густой соус, для пасты – жиже.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru