Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы (алычи). Соус ткемали придаст пикантность блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий.
Слива ткемали - 700 г |
Кинза - 1 пучок |
Чеснок - 5 зубков |
Кориандр толченый - 0,5 ч. ложки |
Перец красный острый молотый - 0,25 ч. ложки |
Пажитник молотый - 0,5 ч. ложки |
Сок лимона (если слива сладкая) - 0,5 стакана |
Соль - 0,25 ч. ложки |
Масло растительное - 1 ст. ложка |
Как приготовить соус ткемали:
Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать.
Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10— 15 минут).
Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок (по желанию) и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать соус ткемали на огне 2—3 минуты. Снять с огня.
Затем остудить соус ткемали до комнатной температуры, переложить в пиалу или стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус ткемали в холодильник.
Уже через 5—6 часов соус ткемали будет готов к употреблению. Соус ткемали может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru