Соус ткемали (3)

1 час (подг. 40 минут)

Пряный грузинский соус из ткемали, кислой мелкой сливы (алычи). Соус ткемали придаст пикантность блюдам из мяса, рыбы, картофеля, макаронных изделий.

Поделиться:

Ингредиенты

Слива ткемали - 700 г
Кинза - 1 пучок
Чеснок - 5 зубков
Кориандр толченый - 0,5 ч. ложки
Перец красный острый молотый - 0,25 ч. ложки
Пажитник молотый - 0,5 ч. ложки
Сок лимона (если слива сладкая) - 0,5 стакана
Соль - 0,25 ч. ложки
Масло растительное - 1 ст. ложка

Фото рецепт

Подготовить продукты для приготовления соуса ткемали.


Как приготовить соус ткемали:

Залить сливы в большой эмалированной кастрюле водой. Она должна их покрывать.


Довести приготовленную массу до кипения. Затем необходимо убавить огонь до слабого, закрыть крышкой и варить до мягкости (10— 15 минут).


Затем воду слить.


Вынуть из слив косточки и протереть через частое сито.


Кинзу нарезать.


Чеснок раздавить.


Положить сливы обратно в кастрюлю, добавить кинзу, чеснок, кориандр, пажитник, красный перец, лимонный сок (по желанию) и соль. Довести приготовленную смесь до кипения. Подержать соус ткемали на огне 2—3 минуты. Снять с огня.


Затем остудить соус ткемали до комнатной температуры, переложить в пиалу или стерилизованную литровую банку. Налить сверху масло, закрыть банку плотно крышкой. Поставить приготовленный соус ткемали в холодильник.

Уже через 5—6 часов соус ткемали будет готов к употреблению. Соус ткемали может храниться в холодильнике в течение 2 месяцев.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru