Соус ткемали из сливы венгерки

2 часа 12

Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.

Поделиться:

Ингредиенты

Сливы (венгерка) - 3 кг
Вода - 2 стакана
Кинза свежая - 300 г
Зелень петрушки - 200 г
Чеснок - 2 головки
Горький перец - 2 шт.
Перец красный молотый - 0,5 ч. ложки
Кориандр молотый - 1-3 ч. ложки
Сахар (по желанию) - 1 ст. ложка
Соль - 1-2 ст. ложки
Растительное масло - 3 ч. ложки

Фото рецепт

Продукты для соуса ткемали из слив венгерка перед вами.


Как приготовить соус ткемали на зиму:

Сливы помыть и перебрать.


Залить сливы водой и поставить на огонь. Если воды мало, не доливать. Слива пустит сок. После того, как вода закипит, варить на небольшом огне.


Варить сливы до разваривания, около 15-20 минут.


Помыть петрушку и кинзу.


Помыть горький перец, отрезать хвостики. Очистить чеснок.


Когда сливы разварятся, перетереть полученную массу через дуршлаг и освободить ее от кожуры и косточек.


В сливовое пюре добавить соль, сахар (по желанию), красный молотый перец, кориандр. Варить около 30 минут на небольшом огне.


Пока варится соус, измельчить свежую зелень, горький красный перец и чеснок.


Добавить в соус измельченную зелень, острый красный перец и чеснок. Варить все еще около 10 минут.


Банки промыть с содой, прокипятить банки и крышки 10 минут. Залить готовый соус в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного растительного рафинированного масла, закрутить соус ткемали на зиму стерильными крышками.


Соус ткемали из слив венгерки готов.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru