Ткемали является грузинским соусом из сливы ткемали (алычи), чеснока и трав. Соус подают к рыбе, мясу, птице. Так как сливы ткемали у нас нет, то я использовала венгерку.
Сливы (венгерка) - 3 кг |
Вода - 2 стакана |
Кинза свежая - 300 г |
Зелень петрушки - 200 г |
Чеснок - 2 головки |
Горький перец - 2 шт. |
Перец красный молотый - 0,5 ч. ложки |
Кориандр молотый - 1-3 ч. ложки |
Сахар (по желанию) - 1 ст. ложка |
Соль - 1-2 ст. ложки |
Растительное масло - 3 ч. ложки |
Залить сливы водой и поставить на огонь. Если воды мало, не доливать. Слива пустит сок. После того, как вода закипит, варить на небольшом огне.
Когда сливы разварятся, перетереть полученную массу через дуршлаг и освободить ее от кожуры и косточек.
В сливовое пюре добавить соль, сахар (по желанию), красный молотый перец, кориандр. Варить около 30 минут на небольшом огне.
Банки промыть с содой, прокипятить банки и крышки 10 минут. Залить готовый соус в стерилизованные банки, а затем добавить туда немного растительного рафинированного масла, закрутить соус ткемали на зиму стерильными крышками.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru