Томаты перебрать, промыть, поместить в проволочную сетку или дуршлаг и на 1—2 мин погрузить в кипящую воду. Сразу же перенести в холодную. Ножом снять кожицу, начиная со стороны, противоположной плодоножке. Очищенные плоды разрезать на дольки, уложить в эмалированную посуду (приблизительно на половину объема), добавить сахар, на умеренном огне при помешивании нагреть до кипения, варить 6—8 мин. Затем положить корицу, гвоздику, перец горький и душистый, порошок горчицы, очищенный измельченный репчатый лук (лучше всего его пропустить через мясорубку) и истолченный чеснок. Пряности рекомендуется поместить в мешочек из марли, опустить в кипящую массу и вынуть в конце варки. Корицу в порошке можно внести непосредственно в томатную массу. Смесь уварить приблизительно на одну треть первоначального объема, добавить соль и уксусную эссенцию. Готовый горячий соус расфасовать в прогретые банки. Стерилизовать при 100 °C: банки вместимостью 0,5 л — 25 мин, 1 л — 35 мин.
томаты 1.3 кг |
сахар 75 г |
соль 18 г |
перец душистый 0.3 г |
перец горький 0.3 г |
лук 45 г |
чеснок 0.8 г |
гвоздика 0.8 г |
корица 0.2 г |
горчица порошок 0.8 г |
эссенция уксусная 6.4 мл |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru