Советская классика: салат "Мимоза"

2

Без Мимозы обходился редкий праздник в большинстве советских семей. К сожалению, сегодня этот салат так раскритикован, что кажется, что это не салат даже, а просто мировое зло... Но если делать все по правилам, получится совсем иной результат.

Поделиться:

Ингредиенты

Картофель, отваренный в подсоленной воде - 2-3 шт.*
Морковь, отваренная в подсоленной воде - 1 шт.
Яйца, сваренных вкрутую - 2-3 шт.*
Лук красный/синий - 1-2 шт.*
Лосось консервированный - 1/2-2/3 банки
Сливочное масло из морозилки - 2 кусочка размером с игральную кость каждый
Майонез - 9 кофейных ложек
* - в зависимости от размера

Салат "Мимоза" - интересное явление советской кухни. Считается, что появился он в середине 70-х годов 20-го века, но при этом нет никаких точных данных о том, кто его приготовил впервые - повар в ресторане или же какая-нибудь хозяйка у себя дома. Как бы там ни было, доступность ингредиентов и интересный вкус позволили данному рецепту укорениться в кулинарных традициях СССР.

Название свое он получил из-за украшения верхнего слоя измельченным вареным желтком, напоминающим цветки мимозы, тоже популярные в то время.

Считается, что в традиционном рецепте должно быть 9 или 10 слоев. Наличие масла в составе оспаривается, отсюда это "или". Существуют определенные правила приготовления салата "Мимоза".

Во-первых, чтобы избежать мешанины, готовить этот салат нужно порционно. Положив к себе на тарелку порцию из салатника, вы получите нечто, но никак не Мимозу.

Во-вторых, промазывать майонезом нужно только слои с отварными овощами. Все остальные ингредиенты салата сами по себе сочны и самодостаточны.

В-третьих, майонез должен лишь дополнять вкус, а не перебивать его. Поэтому класть его нужно совсем чуть-чуть, тонким прозрачным слоем. У меня на каждый слой уходило 1,5 кофейные (даже не чайные) ложки.

Фото рецепт

Картофель натереть на крупной терке, морковь - на мелкой.


Рыбу разминаем вилкой.
Белки отделяем от желтков и измельчаем по отдельности.
Лук мелко режем или измельчаем в блендере.


На каждую тарелку выкладываем кольцо. Я использую кольцо из икеевского набора для печенья.


Выкладываем продукты слоями, утрамбовывая каждый слой ложкой и уделяя особое внимание краям, чтобы там не было "пробелов". Так слои будут более выразительными.

Слои: половина лука, четверть картофеля; 1,5 кофейные ложки майонеза, половина моркови, 1,5 кофейные ложки майонеза.


Четверть белка.


Половина рыбы.

Достаем масло из морозилки. Натираем 1 кубик на мелкой терке.
Сверху выкладываем четверть картофеля, смазываем 1,5 кофейными ложками майонеза.


Последний слой - четверть белка.
Повторяем все то же самое со второй порцией.

Отправляем в холодильник на 30 минут, чтобы овощи пропитались майонезом, а салаты охладились.


Достаем салаты из холодильника, лезвием ножа проходим вдоль кольца, чтобы салат лучше отделился от формы.
Посыпаем измельченным желтком.
Снимаем кольцо и...


...подаем к столу.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru