Итальянский соус Болоньезе, конечно, не самый быстрый в приготовлении. Но он потрясающе вкусный! Поверьте, стоит потратить время, чтобы насладиться этим густым, ароматным мясным соусом! В Болонье готовят такой соус из говяжьего и свиного фарша, с добавлением вина и молока. В этой версии рецепта соуса Болоньезе — только говядина, а вместо молока — бульон.
Масло сливочное — 60 г |
Лук репчатый, мелко нарезанный — 1 шт. |
Чеснок раздавленный — 2 зубка |
Стебель сельдерея, мелко нарезанный — 1 шт. |
Морковь, нарезанная кубиками — 1 шт. |
Панчетта (жирная свиная грудинка с пряностями) или копченая ветчина, нарезанная кубиками — 50 г |
Говядина молотая — 500 г |
Орегано нарезанная — 1 ст. л. |
Вино сухое, красное — 1 стакан |
Бульон мясной — 2 стакана |
Томатная паста — 2 ст. л. |
Помидоры консервированные (в томате), кусочками — 800 г |
Соль, перец |
Спагетти — 400 г |
Сыр (желательно, Пармезан) тертый — 3 ст. л. |
Как приготовить спагетти болоньезе?
Растопите сливочное масло в толстостенной кастрюле (или в казане) на среднем огне. Добавьте лук и готовьте его 2-3 минуты. Добавьте чеснок, сельдерей, морковь. Готовьте на малом огне, помешивая, 5 минут. Сделайте большой огонь, добавьте панчетту, говяжий фарш и орегано. Готовьте 4-5 минут.
Влейте вино, уменьшите огонь и тушите 4-5 минут, чтобы впиталась жидкость. Влейте бульон, добавьте томатную пасту, мякоть помидоров, посолите, поперчите. Накройте соус крышкой и тушите 1 ½ часа, периодически помешивая. Снимите крышку и готовьте соус еще 1 час, помешивая время от времени.
Отварите спагетти в подсоленной воде до состояния «аль денте» (чтобы они оставались чуть недоваренными). Откиньте на дуршлаг и переложите обратно в кастрюлю, сохраняя спагетти теплыми.
Выложите соус Болоньезе на спагетти. Подавайте спагетти болоньезе с пармезаном. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru