Старинный курник с курицей и рисом

3 часа (подг. 1 час) 8

Несложный рецепт курника с курицей и грибами - знаменитого русского пирога.

Поделиться:

Ингредиенты

*Для теста:
Мука - 3 стакана
Масло сливочное - 200 г
Сметана - 1 стакан
Яйца - 2 шт.
Соль - 0,5 ч. ложки
*Для начинки:
Курица - 1 кг (1 шт.)
Сливки - 0,25 стакана
Лимон (сок) - 0,25 шт.
Рис - 1 стакан
Орех мускатный - 1 щепотка
Зелень петрушки - 0,5 пучка
Шампиньоны (свежие или маринованные) - 6-8 шт.
Масло растительное - 1-2 ст. ложки

Фото рецепт

Подготовить продукты для изготовления курника с вареной курицей и грибами.

Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.


Как приготовить курник с курицей и грибами:

Курицу порубить на куски.


Сварить курицу. Для этого залить ее водой так, чтобы вода чуть покрыла мясо (1-1,5 л), довести до кипения, снять пену, добавить 0,5 ч. ложки соли. Прикрутить, накрыть крышкой, варить при слабом кипении 40-60 минут.


Несколько свежих или маринованных грибов мелко нарезать.


Подготовленные грибы поджарить в масле. Для этого разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла, выложить грибы, обжаривать их, помешивая, 5-7 минут на среднем огне.


4 яйца сварить вкрутую, очистить, нарубить.


Курицу вынуть из бульона, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей и нарезать.


Кости оставить довариваться в бульоне еще на 15 минут. Затем кости вынуть, а бульон процедить.


Когда останется половина жидкости, положить в полученный соус все куриное мясо. Перемешать., мелко нарубленную петрушку и добавить несколько капель лимонного сока.


Затем отлить 1.25 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех. Всю массу тщательно размешать и поставить увариваться.


В холодной воде вымыть рис, слить, всыпать в кипяток, вскипятить, варить 5 минут.


Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в кипящий бульон (2 стакана), посолить, варить до готовности (10 минут).


Петрушку нарезать.


К готовому рису добавить зелень (половину всей петрушки).


К курице добавить мелко нарубленную петрушку (половину всей петрушки) и добавить несколько капель лимонного сока.


Замесить тесто, для чего вылить в кастрюлю два яйца, добавить масло, сметану, всыпать муку, соль.


Хорошенько вымесить тесто. Одну четвертую часть его оставить для изготовления крыши курника и украшений.
Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.


Тесту придать круглую форму и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять.


На рис равномерно выложить половину яиц.


Потом половину курицы и грибов.


Опять рис, яйца и курицу с грибами.

Ложкой примять фарш поплотнее


Отделить небольшой кусочек от оставшегося теста (для украшений). Остальное раскатать в круг толщиной 0,5 см - это будет крышка курника.
Из оставшегося кусочка теста сделать украшения по вашему вкусу: листочки, цветочки, косички и т.д.


У пирога натянуть кверху края теста. наверх положить оставшееся раскатанное тесто, защипнуть края, сделать посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста.


Включить духовку.

Яйцо взбить.


Верх курника смазать яйцом.

Поставить в горячую духовку (180 градусов) и выпекать курник с курицей и грибами с рисом до готовности - 40 минут.


Затем выключить духовку и оставить в ней курник еще на 30 минут.

Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru