Несложный рецепт курника с курицей и грибами - знаменитого русского пирога.
*Для теста: |
Мука - 3 стакана |
Масло сливочное - 200 г |
Сметана - 1 стакан |
Яйца - 2 шт. |
Соль - 0,5 ч. ложки |
*Для начинки: |
Курица - 1 кг (1 шт.) |
Сливки - 0,25 стакана |
Лимон (сок) - 0,25 шт. |
Рис - 1 стакан |
Орех мускатный - 1 щепотка |
Зелень петрушки - 0,5 пучка |
Шампиньоны (свежие или маринованные) - 6-8 шт. |
Масло растительное - 1-2 ст. ложки |
Подготовить продукты для изготовления курника с вареной курицей и грибами.
Масло оставить при комнатной температуре для размягчения.
Сварить курицу. Для этого залить ее водой так, чтобы вода чуть покрыла мясо (1-1,5 л), довести до кипения, снять пену, добавить 0,5 ч. ложки соли. Прикрутить, накрыть крышкой, варить при слабом кипении 40-60 минут.
Подготовленные грибы поджарить в масле. Для этого разогреть 1-2 ст. ложки растительного масла, выложить грибы, обжаривать их, помешивая, 5-7 минут на среднем огне.
Курицу вынуть из бульона, слегка остудить, нарезать грудинку ломтиками, остальное мясо снять с костей и нарезать.
Когда останется половина жидкости, положить в полученный соус все куриное мясо. Перемешать., мелко нарубленную петрушку и добавить несколько капель лимонного сока.
Затем отлить 1.25 стакана куриного бульона, прибавить сливки, мускатный орех. Всю массу тщательно размешать и поставить увариваться.
Затем рис откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, опустить в кипящий бульон (2 стакана), посолить, варить до готовности (10 минут).
К курице добавить мелко нарубленную петрушку (половину всей петрушки) и добавить несколько капель лимонного сока.
Хорошенько вымесить тесто. Одну четвертую часть его оставить для изготовления крыши курника и украшений.
Остальное тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
Тесту придать круглую форму и положить на противень. На середину теста выложить половину риса, разровнять.
Отделить небольшой кусочек от оставшегося теста (для украшений). Остальное раскатать в круг толщиной 0,5 см - это будет крышка курника.
Из оставшегося кусочка теста сделать украшения по вашему вкусу: листочки, цветочки, косички и т.д.
У пирога натянуть кверху края теста. наверх положить оставшееся раскатанное тесто, защипнуть края, сделать посередине отверстие и украсить верх фигурками из теста.
Верх курника смазать яйцом.
Поставить в горячую духовку (180 градусов) и выпекать курник с курицей и грибами с рисом до готовности - 40 минут.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru