Жарить мясо на плите быстро и удобно. Для стейков достаточно несколько минут на раскаленной сковороде. Аппетитное, изумительно пахнущее мясо получится с хрустящей корочкой благодаря сливочному маслу, если проявить терпение и не торопиться перевернуть стейки. Соус с вином и горчицей прост, но идеален для мяса. Привычным гарниром станет картофель фри. Хорошо подойдет и пюре из картофеля или шпината.
Стейки комнатной температуры – 2 шт. (по 250-300 г, толщиной 2,5 см) |
Соль крупная |
Перец черный молотый |
Масло сливочное – 1 ч. л. |
Для соуса: |
Вермут или белое вино – ½ стакана |
Горчица дижонская – 2 ч. л. |
Сливки жирные – ¼ стакана |
Хорошо разогрейте чугунную сковороду на достаточно большом огне (около 2 минут). Посыпьте мясо солью и перцем с двух сторон. Выложите половину масла на сковороду и на него – один из стейков. Так же – оставшееся масло и второй стейк. Жарьте мясо 2 минуты, не перемещая его.
Когда стейки хорошо подрумянятся и будут легко отставать от сковороды, поднимите их с помощью щипцов и обжарьте с боков (по 3 секунды).
Переверните мясо на другую сторону и продолжайте готовить стейки до желаемой степени прожарки (проверяйте специальным термометром: например, 51 градус Цельсия (125 градусов Фаренгейта) – до состояния «мясо с кровью», 57-60 (135-140) – до средней прожарки). Переложите мясо на теплую тарелку.
Снимите сковороду с огня и осторожно влейте вермут. Верните сковороду на огонь. Перемешайте деревянной ложкой и готовьте до тех пор, пока жидкость почти полностью не выпарится (около 45 секунд).
Добавьте горчицу, прогрейте в течение 15 секунд. Добавьте сливки и жир, собравшийся в тарелке с мясом.
Перемешайте соус и готовьте его еще около 10 секунд (чтобы он слегка покрывал обратную сторону ложки). Добавьте соль и перец. Полейте соусом стейки. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru