Петуха ощипать, опалить, отрубить шейку, ножки и крылышки, вынуть потроха и разрубить тушку на четыре части. Лук, одну морковку и корень петрушки почистить, вымыть и мелко нарезать. На дно кастрюли положить очищенные от кожицы лапки, отбитые деревянным молотком, шейку, крылышки и другие субпродукты, сверху — куски петуха, добавить морковку, корень петрушки и лук, залить водой так, чтобы она покрыла мясо, и варить на слабом огне 2-2,5 часа. Затем мясо вынуть из бульона, а субпродукты продолжать варить еще 1 час, добавив за 5-10 минут до конца варки перец горошком и лавровый лист. Готовый бульон слегка охладить, процедить через сложенную в несколько слоев марлю, посолить и заправить тертым чесноком. Желатин растворить в небольшом количестве теплого бульона, влить в остальной бульон и процедить его еще раз.
Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить по формам или глубоким тарелкам, залить половиной бульона и поставить на 1 час в холодильник. В это время сварить морковку и яйца, почистить их и фигурно нарезать. Застывший студень украсить морковкой, яйцами и зеленью петрушки, залить остальным бульоном и снова поставить в холодильник для застывания.
морковь 2 шт. |
корень петрушки 1 шт. |
зелень петрушки по вкусу |
чеснок 2 дольки |
соль по вкусу |
лавровый лист 2-3 шт. |
петух 1 шт. |
лук 2 шт. |
яйца 3 шт. |
перец чёрный горошком 5-7 горошин |
желатин 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru