По этому рецепту вы сможете приготовить настоящий испанский суп гаспачо с сальсой, а при наших погодных условия (я имею в виду летнюю знойную жару) такой холодный суп станет просто находкой.
Хлеб белый, вчерашний - 2 ломтика |
Охлажденная вода - 600 г |
Помидоры свежие - 1 кг |
Огурец - 1 шт. |
Перец болгарский, красный (очищенный от семян и мелко резаный) - 1 шт. |
Перец чили, зеленый (очищенный от семян и мелко резаный) - 1 шт. |
Чеснок (чищеный и измельченный) - 2 зубка |
Масло оливковое экстра класса - 30 г (2 сто. л.) |
Сок одного лайма |
Сок одного лимона |
Несколько капель соуса Табаско |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
Горсть листьев базилика для сервировки |
Лед - 8-12 кубиков |
* |
Для крутонов: |
Хлеб белый, вчерашний (без корки) - 2-3 ломтика |
Чеснок (чищеный и разрезанный пополам) - 1 зубок |
Масло оливковое - 1-2 ст. л. |
* |
Для сальсы: |
Авокадо - 1 шт. |
Лимонный сок - 1 ч. л. |
Огурец (резаный мелкими кубиками) - 1 ч. л. |
Перец чили, красный (очищенный от семян и мелко рубленый) - 1/2 шт. |
1. В неглубокую тарелку сложить 2 ломтика вчерашнего хлеба и залить 2/3 стакана воды, оставить на 5 минут.
2. Тем временем помидоры сложить в глубокую миску и залить кипятком, оставить на 30 секунд, затем достать из кипятка, промыть под холодной водой и снять шкурку. Порезать мякоть небольшими кусочками.
3. Огурец почистить, разрезать пополам и удалить семена, мякоть мелко порезать.
4. В чашу кухонного процессора сложить мокрый хлеб, помидоры, огурец, болгарский перец, чили, чеснок, масло, цитрусовый сок, соус Табаско и 450 г охлажденной воды. Пульсировать 3-4 раза (масса должна стать жидкой, но мелкие кусочки остаться целыми). Посолить, поперчить, перелить в миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник.
5. Приготовить крутоны. Хлебные ломтики натереть срезом чеснока и порезать кубиками. Сложить хлебные кубики в пластиковый пакет, полить маслом и хорошо встряхнут пакет, чтобы хлеб был со всех сторон в масле. На среднем огне разогреть большую сковороду, выложить на нее хлебные кубики и жарить, помешивая, до золотистого цвета.
6. Перед подачей приготовить сальсу. Авокадо порезать мелкими кубиками, сбрызнуть лимонным соком и смешать с огурцом и перцем чили.
7. Налить суп в порционные тарелки, положить в каждую кубики льда и по пол чайной ложки сальсы. Посыпать суп крутонами и листочками базилика.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru