Суп гороховый (дал)

Суп гороховый (дал)

Тщательно промывайте горох до тех пор, пока вода не перестанет пениться. Откиньте на дуршлаг. Налейте в 3-литровую кастрюлю воду, положите горох, лавровый лист и куркуму. Доведите до кипения, снимите пену и варите с приоткрытой крышкой на умеренном огне. Через 40 минут проверьте готовность, взяв одну горошину и растерев между большим и указательным пальцами. Если горох сварился, снимите кастрюлю с огня, выньте лавровые листья и сбейте суп металлическим венчиком или миксером. Теперь добавьте простоквашу или сыворотку, размешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Оставьте кипеть на медленном огне, пока вы обжариваете специи.

Для обжаривания специй лучше иметь небольшой металлический ковшик с ручкой (на 1—2 стакана воды). Положите в него 2 столовые ложки топленого масла и поставьте на умеренный огонь. Когда масло разогреется, бросьте в него тмин и полстручка перца. Если вы используете индийский тмин, то его следует прожарить до темно-коричневого цвета. Красный сухой перец должен приобрести темную окраску. Теперь вылейте масло со специями в суп, добавьте соль, черный перец и размешайте. Снимите с огня, закройте крышкой и ненадолго оставьте, чтобы суп пропитался ароматом пряностей.

Поделиться:

Ингредиенты

вода 1.4 л
масло топлёное 2 ст. ложки
тмин 2 ст. ложки
горох расщепленный 200 г
куркума 1 ч. ложка
перец чёрный молотый 0.25 ч. ложки
лавровый лист 2-3 шт.
простокваша 1 стакан
или сыворотка 1 стакан
соль 2 ч. ложки
перец стручковый острый зеленый 0.5 шт.
или перец красный сухой 0.5 шт.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru