Перебрать горох и положить его (немытым) в кастрюлю с толстым дном. Поставить кастрюлю на средний огонь и жарить горох всухую 4—5 мин., постоянно помешивая, пока большая часть зерен не подрумянится. Тогда ссыпать горох в металлическое сито, промыть под струей воды и поместить обратно в кастрюлю. Добавить воду, лавровый лист, сливочное масло и соль. Затем поставить кастрюлю на сильный огонь и довести до кипения. Накрыть и варить на среднем огне 30 мин. Когда горох начнет развариваться, разогреть топленое масло в маленькой кастрюле и бросить в него семена горчицы. Накрыть крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, быстро добавить семена кумина, красный перец, имбирь, асафетиду и куркуму. Жарить, помешивая, около 20 секунд, затем положить туда же нарезанные помидоры и помешивать их ложкой минуту или две. Переложить помидоры и специи в суп, накрыть и варить, пока горох не разварится полностью. В конце добавить лимонный сок и листья кориандра и хорошо перемешать. Подавать горячим с любым блюдом из риса или хлебом.
горошек зелёный лущеный 200 г |
вода 2 л |
лавровый лист 3 шт. |
масло сливочное 1 ст. ложка |
соль 2.5 ч. ложки |
масло топленое 2 ст. ложки |
горчица (семя) 1 ч. ложка |
кумин (семя) 1 ч. ложка |
перец стручковый сушеный красный 2 шт. |
имбирь натертый 2 ч. ложки |
асафетида 0.25 ч. ложки |
куркума 1 ч. ложка |
помидоры среднего размера 5 шт. |
сок лимонный 2 ст. ложки |
листья кориандра, нарезанные 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru