Из лука-порея получаются превосходные супы, а тем более супы-пюре. Картофель, порей и бульон - все, что нужно для того, чтобы приготовить вкусный и полезный супчик.
Лук-порей - 3 шт. (около 750 г) |
Масло сливочное - 1 ст. л. |
Масло оливковое - 1 ст. л. |
Картофель (почищенный и порезанный кусочками) - 300 г |
Бульон куриный - 800 г |
Укроп свежий (рубленый) - 1 ст. л. |
Веточка укропа свежая целая |
Соль и черный молотый перец по вкусу |
Молоко цельное - 1 стакан |
Лимонный сок - 2 ч. л. |
1. У порея отрезать зеленую часть (она не пригодится). Каждый клубень (белую часть) лука разрезать вдоль пополам, а затем нарезать полукольцами, толщиной 0,5 см. Высыпать резаный лук в миску с холодной водой и хорошо промыть. Переложить лук в дуршлаг. Из миски слить воду и налить новую, снова выложить лук в воду и хорошо промыть. Проделать эту процедуру с мытьем лука несколько раз, чтобы вымыть весь возможный мусор и песок.
2. В большом сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Высыпать в разогретое масло порей и готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 8-10 минут. Выложить в сотейник картофель, налить бульон, положить веточку укропа, насыпать 1/2 чайную ложку соли и 1/8 чайную ложку черного молотого перца. Накрыть сотейник крышкой и на большом огне довести содержимое до кипения. Уменьшить огонь и варить до мягкого состояния картофеля, около 15 минут.
3. Готовый суп измельчить в блендере до пюреобразного состояния, причем проделать это лучше в три подхода. Пюрированную массу перелить обратно в кастрюлю, добавить молоко и подогреть до горячего состояния, но не кипятить.
Подавать суп на порционных тарелках, посыпав рубленым укропом и полив лимонным соком.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru