Суп-пюре из картофеля и порея

Из лука-порея получаются превосходные супы, а тем более супы-пюре. Картофель, порей и бульон - все, что нужно для того, чтобы приготовить вкусный и полезный супчик.

Поделиться:

Ингредиенты

Лук-порей - 3 шт. (около 750 г)
Масло сливочное - 1 ст. л.
Масло оливковое - 1 ст. л.
Картофель (почищенный и порезанный кусочками) - 300 г
Бульон куриный - 800 г
Укроп свежий (рубленый) - 1 ст. л.
Веточка укропа свежая целая
Соль и черный молотый перец по вкусу
Молоко цельное - 1 стакан
Лимонный сок - 2 ч. л.

1. У порея отрезать зеленую часть (она не пригодится). Каждый клубень (белую часть) лука разрезать вдоль пополам, а затем нарезать полукольцами, толщиной 0,5 см. Высыпать резаный лук в миску с холодной водой и хорошо промыть. Переложить лук в дуршлаг. Из миски слить воду и налить новую, снова выложить лук в воду и хорошо промыть. Проделать эту процедуру с мытьем лука несколько раз, чтобы вымыть весь возможный мусор и песок.

2. В большом сотейнике разогреть сливочное и оливковое масло. Высыпать в разогретое масло порей и готовить, помешивая, до мягкого состояния, около 8-10 минут. Выложить в сотейник картофель, налить бульон, положить веточку укропа, насыпать 1/2 чайную ложку соли и 1/8 чайную ложку черного молотого перца. Накрыть сотейник крышкой и на большом огне довести содержимое до кипения. Уменьшить огонь и варить до мягкого состояния картофеля, около 15 минут.

3. Готовый суп измельчить в блендере до пюреобразного состояния, причем проделать это лучше в три подхода. Пюрированную массу перелить обратно в кастрюлю, добавить молоко и подогреть до горячего состояния, но не кипятить.

Подавать суп на порционных тарелках, посыпав рубленым укропом и полив лимонным соком.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru