Для такого супа-пюре понадобится как стебель сельдерея, так и его корень, а подается суп с жареными листочками сельдерея.
Масло сливочное несоленое - 2 ст. л. |
Стебель сельдерея (мелкорезаный) - 6 стаканов |
Листья сельдерея - 1/4 стакана |
Лук репчатый среднего размера (мелкорезаный) - 1 шт. |
Корень сельдерея (чищеный и резаный мелкими кубиками) - 3 стакана |
Куриный бульон - 6 стаканов |
Свежий тимьян - 3 веточки |
Лавровый лист свежий - 1 шт. |
Крем-фреш или жирная сметана (не меньше 30%) - 2 ст. л. |
Масло растительное рафинированное |
Черный молотый перец - по вкусу |
Соль - по вкусу |
Как приготовить суп-пюре из сельдерея:
1. В большой чугунной кастрюле (казанке) на среднем огне разогреть сливочное масло. Высыпать в казанок стебель сельдерея и лук, посыпать щепоткой соли. Готовить, помешивая, до слегка мягкого состояния овощей, примерно 6-8 минут. Затем добавить корень сельдерея, хорошо перемешать. Залить овощи куриным бульоном, добавить тимьян, лавровый лист и 1/2 чайной ложки соли. Довести бульон до кипения. Затем уменьшить огонь до минимального и варить овощи до мягкого состояния, около 15 минут. Удалить из кастрюли с супом лавровый лист и тимьян. Остальную массу измельчить в блендере до пюреобразного состояния (делать это лучше небольшими порциями). Затем суп-пюре из сельдерея пропустить через металлическое сито и перелить обратно в кастрюлю. Довести суп-пюре до кипения, посолить и поперчить по вкусу. Ввести в суп-пюре из сельдерея крем-фраше или сметану. Накрыть кастрюлю крышкой, а огонь на плите потушить.
2. В большой сотейник налить растительное масло примерно 1 см в высоту сотейника. На среднем огне разогреть масло до высокой температуры. Высыпать в раскаленное масло листочки сельдерея и жарить до хрустящего состояния, примерно 1-2 минуты. Затем переложить жареные листочки сельдерея на бумажное полотенце, чтобы стекло масло.
Суп-пюре из сельдерея подавать в порционных тарелках, украсив жареными листочками сельдерея.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru