Суп-пюре из тыквы подается с томатной сальсой из печеных овощей.
Тыква (разрезанная пополам и очищенная от семян) - 1 шт. |
Чеснок - 2 головки |
Масло оливковое - 5 ст. л. |
Тимьян свежий - 2 веточки |
Лук репчатый (мелко резанный) - 2 шт. |
Кориандр молотый - 1 ч. л. |
Бульон овощной или куриный - 1,2 л |
Орагано или майоран (рубленый) - 2-3 ст. л. |
Соль - по вкусу |
Черный молотый перец - по вкусу |
* |
Для сальсы: |
Помидоры свежие (разрезанные пополам и очищенные от семян) - 4 шт. |
Перец болгарский красный (разрезанный пополам и очищенный от семян) - 1 шт. |
Перец чили красный (разрезанный пополам и очищенный от семян) - 1 шт. |
Масло оливковое экстра класса - 2-3 ст. л. |
Уксус бальзамический - 1 ст. л. |
Щепотка сахара |
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 220 градусов. С головок чеснока снять верхнюю пленку, выставить чеснок на противень, застеленный фольгой и полить головки половиной оливкового масла, чтобы оно затекло между зубчиков (фото 1). Рядом с чесноком положить веточки тимьяна и свернуть фольгу пакетиком, чтобы чеснок был внутри. Поместить чеснок в разогретую духовку. На тот же противень выложить половинки тыквы, смазать 1 столовой ложкой оливкового масла. Также выложить на противень помидоры, болгарский перец и чили.
2. Поместить противень в разогретую духовку и запекать овощи около 25 минут. Достать из духовки помидоры, болгарский перец и чили. Уменьшить температуру в духовке до 190 градусов и готовить чеснок и тыкву до мягкого состояния последней, около 20-25 минут.
3. В большой толстостенной кастрюле разогреть оставшееся оливковое масло, высыпать репчатый лук и молотый кориандр, готовить, помешивая, до мягкого состояния лука, около 10 минут.
4. Болгарский перец, чили и помидоры очистить от шкурки и пюрировать в кухонном процессоре или блендере с двумя столовым ложками оливкового масла. Ввести в сальсу уксус, щепотку сахар, соль и перец по вкусу. При необходимости ввести еще оливкового масла.
5. Тыкву почистить от шкурки и выложить в кастрюлю с луком, туда же выдавить чеснок. Залить тыкву бульоном, насыпать 1 чайную ложку соли и перца. Довести массу до кипения, варить тыкву около 10 минут.
6. Ввести в суп половину орегано или майорана, слегка охладить суп, а затем пульсировать в кухонном процессоре или блендере, а можно просто протереть через металлическое сито.
7. Суп подогреть, но не доводить до кипения. Подавать суп в порционных тарелках с томатной сальсой, посыпав оставшимся орегано или майораном.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru