Суп-пюре из тыквы

50 минут (подг. 20 минут) 4

Постный суп - это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа - тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп - блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она - среди чемпионов.

Калорий: 170

Поделиться:

Ингредиенты

Тыква - 400 г
Морковь - 1-2 шт. (200 г)
Лук репчатый (крупный) - 1 шт.
Масло оливковое - 50 г + 1 ст. ложка
Соль (по желанию) - по вкусу
Сливки (по желанию) - по вкусу
Для овощного бульона:
Лук репчатый - 1 шт.
Сельдерей черешковый - 1 стебель
Соль - 1 ч.л.

Фото рецепт

Как приготовить суп-пюре из тыквы:

Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) кидаем лук и стебель сельдерея.


А пока ставим на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло – пусть разогревается.


В это время нарезаем лук – не слишком мелко.


Морковь нарезаем кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб морковь можно было именно обжарить, а не потушить.


Когда кастрюля с маслом прогрелась, бросаем в нее лук. Долго не тушим - ждем, чтобы лук стал полупрозрачным.


Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек тыквы - его потом используем как декоративный элемент для супа.


К луку добавляем кубики моркови, перемешиваем и обжариваем, не накрывая крышкой, около 5 минут.


Когда морковь будет обжарена, добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. (Некоторые рецепты рекомендуют сначала тыкву испечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.) Перемешиваем, чуть обжариваем.


Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем овощи тушиться на 10-15 минут, пока тыква не станет мягкой.


Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтобы он покрыл овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 15 минут.


Сделаем пюре из того, что мы варили, с помощью погружного блендера, на малой скорости.


Если нужно, добавим в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона.
(При желании можно добавить в суп-пюре сливки по вкусу, например около 100 г, и прогреть суп, но не кипятить.)


Приготовим маленькое украшение для супа. Нарезаем оставленный кусочек тыквы очень тонкой соломкой.


На горячую сковороду наливаем немного оливкового масла (примерно ложку), выкладываем тыквенную соломку на сковороду и обжариваем тыкву.


Тыквенные чипсы выкладываем на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.


Набираем суп в тарелку и украшаем тыквенными чипсами. Суп-пюре из тыквы можно подавать.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru