Постный суп - это блюдо, о котором мечтают гурманы, следящие за своим здоровьем и фигурой. Лучший вариант такого супа - тыквенный. Хотя бы потому, что в отличие от многих постных супов, тыквенный суп - блюдо весьма сытное. А уж о полезных свойствах тыквы и говорить не приходится, она - среди чемпионов.
Калорий: 170
Тыква - 400 г |
Морковь - 1-2 шт. (200 г) |
Лук репчатый (крупный) - 1 шт. |
Масло оливковое - 50 г + 1 ст. ложка |
Соль (по желанию) - по вкусу |
Сливки (по желанию) - по вкусу |
Для овощного бульона: |
Лук репчатый - 1 шт. |
Сельдерей черешковый - 1 стебель |
Соль - 1 ч.л. |
Как приготовить суп-пюре из тыквы:
Для начала ставим вариться овощной бульон. В подсоленную кипящую воду (около литра) кидаем лук и стебель сельдерея.
А пока ставим на умеренный огонь кастрюлю с толстым дном, наливаем в нее оливковое масло – пусть разогревается.
Морковь нарезаем кубиками, довольно крупными. Это делается для того, чтоб морковь можно было именно обжарить, а не потушить.
Когда кастрюля с маслом прогрелась, бросаем в нее лук. Долго не тушим - ждем, чтобы лук стал полупрозрачным.
Не теряя времени, режем тыкву – тоже кубиками. Оставляем про запас маленький длинный кусочек тыквы - его потом используем как декоративный элемент для супа.
Когда морковь будет обжарена, добавляем в кастрюлю нарезанную тыкву. (Некоторые рецепты рекомендуют сначала тыкву испечь, но мне нравится больше обжаренный вариант – и быстрее, и вкус более выразительный.) Перемешиваем, чуть обжариваем.
Как только тыква стала мягкой, добавляем в кастрюлю горячий овощной бульон – температура падать не должна. Бульона берем ровно столько, чтобы он покрыл овощи в кастрюле. Накрываем крышкой и оставляем на огне на 15 минут.
Если нужно, добавим в суп-пюре из тыквы соль или еще немного овощного бульона.
(При желании можно добавить в суп-пюре сливки по вкусу, например около 100 г, и прогреть суп, но не кипятить.)
На горячую сковороду наливаем немного оливкового масла (примерно ложку), выкладываем тыквенную соломку на сковороду и обжариваем тыкву.
Набираем суп в тарелку и украшаем тыквенными чипсами. Суп-пюре из тыквы можно подавать.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru