Любимые многими морские моллюски хороши в любом блюде. Испанская колбаска чоризо с перцем – тоже вкусная вещь. И, понятное дело, отличным получается этот средиземноморский суп.
Вино сухое белое – ½ стакан |
Лук-шалот, мелко нарезанный – 1 ст. л. |
Мидии, хорошо промытые и очищенные от «бороды» - 1,2 кг |
Масло оливковое, первого холодного отжима – 2 ст. л. |
Сухая колбаса чоризо, нарезанная мелкими кубиками – 140 г (3/4 стакана) |
Морковь среднего размера, нарезанная мелкими кубиками – 2 шт. |
Лук-порей, мелко нарезанный (только мягкая часть) – 2 шт. |
Лук репчатый мелкий, нарезанный – 1 шт. |
Чеснок измельченный – 2 зубка |
Помидор, нарезанный кубиками – 1 шт. |
Шафран, сухие рыльца – ¼ ч. л. |
Рыбный бульон, куриный бульон или сок моллюсков – 3 стакана |
Сметана – ½ стакана |
Соль, перец черный молотый |
Тимьян – 1 ч. л. |
В толстостенной кастрюле или котелке доведите до кипения вино с шалотом. Добавьте мидии и варите их на большом огне до тех пор, пока они не раскроются, около 5 минут. Жидкость, в которой варились мидии, перелейте в миску и оставьте – пригодится. Выньте мидии из раковин (часть можете оставить для украшения блюда – это по желанию).
В котелке разогрейте оливковое масло. Добавьте чоризо, морковь, лук-порей и репчаптый лук. Готовьте на умеренном огне, периодически помешивая, до мягкости овощей, около 8 минут. Отберите лишний жир, оставив 3 ст. л. Добавьте чеснок, помидор и шафран. Готовьте около 4 минут. Добавьте рыбный бульон и жидкость, в которой варились мидии. Кипятите суп на малом огне 30 минут.
Добавьте сметану и варите суп на умеренном огне 3 минуты. Посолите, поперчите. Добавьте мидии, тимьян, прокипятите суп в течение 1 минуты. Разлейте суп по порциям, украсьте ракушками, подавайте горячим, с поджаренным хлебом (храните в холодильнике суп и мидии раздельно, не более 1 дня). Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru