Можно назвать эти десять супов системой, потому что готовятся все они по одной жесткой схеме. Такой суп хорош свеженьким, «с пылу с жару», оставлять его на завтра нельзя, поэтому точно рассчитывается на количество обедающих.
Для одной большой тарелки супа необходимы один и три четверти стакана воды. Предположим, обедать будут четверо. Налить в двухлитровую кастрюлю или в красный, а может быть, и синий чугунок такого же объема семь стаканов холодной воды, поставить на сильный огонь и опустить сразу: лук, петрушку, 1 морковку, надрезав их, чтобы лучше отдавали свой вкус отвару. Закипит, огонь уменьшить, пусть поварятся 15 минут. И тогда вываренное выбросить.
Очистить, вымыть овощи. Картофелины нарезать соломкой, морковь натереть на крупной терке, помидор нарезать мелко и зелень тоже. Рис промыть холодной водой 3—4 раза.
Овощной отвар пожелтел и приятно пахнет овощами. Посолить (треть ложки), посахарить (половина ложечки) и опустить последовательно: картошку и рис, пусть поварятся 5 минут; тертую морковь, лавровый листок, масло, пусть поварятся еще 5 минут; помидор или томатную пасту, зелень, пусть поварятся еще 5 минут.
Попробовать! И может быть, чуть досолить или добавить половину ложки масла? Ровно полчаса — суп готов.
Система такая: вместо риса можно положить столько же гречневой крупы, пшена или геркулеса, а манной всего ложку, крупу можно заменить лапшой — 1 большая горсть, опустить вместе с картошкой — или такой же горстью вермишели, опустить с морковью;вместо крупы: нарезанная белокочанная капуста (по горстке на тарелку), или цветная капуста (по 5—6 кочешков на тарелку), или консервированный зеленый горошек (по 2 ложки на тарелку).
Сливочное масло можно заменить мясными консервами, опустить тоже вместе с морковью.
Получилось не 10, а 11 супов: каждый со своим вкусом!
Три совета:
1. Если есть свежий или даже замороженный помидор — любому из этих супов не помешает; но томатную пасту — в суп с геркулесом и манкой, с цветной капустой и горошком, с мясными консервами — лучше не добавлять.
2. Чугунок с готовым супом, сняв с огня, отставить в сторону, накрыть полотенцем: дать супу настояться минут пятнадцать, пока на столе царит закусочное: травяное и кислое... Суп, особенно с овощами, перед тем как ставить чугунок на стол, попробовать, может быть, чуть досолить...
3. Суп и так вкусен, душист, но в тарелку, особенно в овощном его варианте, можно добавить ложку свежей сметаны.
лук 1 шт. |
морковь 2 шт. |
корень петрушки 2 шт. |
картофель 3 шт. |
рис 2 ст. ложки |
помидоры 1-2 шт. |
или томат-паста 1 ст. ложка |
зелень по вкусу |
лавровый лист 1 шт. |
масло 2 ст. ложки |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru