Масло и муку порубить ножом, добавить взбитые яйца, разбавленные в молоке дрожжи, затем снова все порубить ножом, пока тесто не сваляется в комок. Быстро размять лепешку из теста и погрузить ее в теплую воду, чтобы подошла. Подошедшее тесто поднимается над водой. Вынуть тесто из воды, добавить сахар, соль, пряности и изюм (часть теста оставить для печенья — для 9—11 половинок ореха).
Подготовить две порции такого теста, каждую из них печь отдельно в смазанной жиром форме с пустой серединой или в круглой тортовой форме (в середину ее надо поставить кружку без ручек диаметром 7—8 см). Из этого же теста в формочках для ореха испечь печенье, остудить, выпуклой стороной обмакнуть в клюквенный сок, затем обвалять в сахаре.
Заварное тесто для ручки. Воду вскипятить вместе с маргарином, подсыпать соль. В кипяток засыпать всю муку, деревянной ложкой помешивать, пока тесто не отстанет от стенок котла и не сваляется в комок. К немного остывшему тесту добавить яйца по одному. Тесто положить в фунтик из пергаментной бумаги, в который помещен фигурный наконечник шириной 1 см. Выдавить из фунтика на смазанный жиром, посыпанный мукой лист необходимой ширины и высоты ручку из теста, выпекать ее в духовке 20—30 минут до светло-коричневого цвета. С листа ручку снимать остывшей.
Глазурь из белка. Сахарную пудру взбить с белком, добавляя лимонную кислоту и ванилин.
Оформление и украшение кренделя. Оба испеченных круглых кренделя положить на поднос или доску, покрытую салфеткой. Печенья положить в пустоты кренделя. Концы ручки из теста вставить в середину между печеньями. Глазурь из белка выдавить через бумажный фунтик в виде кружевного узора на оба кренделя и ручку. В середку кренделя Можно воткнуть обжаренный миндаль. Вокруг свадебного кренделя разложить собранную в складку белую капроновую ленту. В трех местах закрепить пучки мирты.
Крендель подавать с аперитивом до свадебного угощения.
Дрожжевое тесто для 1 кренделя |
мука пшеничная 3 стакана |
масло сливочное 300 г |
яйца 3 шт. |
молоко 0.5 стакана |
сахар 1 стакан |
дрожжи 50 г |
соль по вкусу |
кардамон (зернышки) 5 шт. |
корка лимона натертая по вкусу |
цукаты измельченные апельсиновые 2 ст. ложки |
шафран 0.5 г |
изюм 1 стакан |
Заварное тесто для ручки: |
мука пшеничная 0.33 стакана |
вода 0.33 стакана |
маргарин 30 г |
яйца 2 шт. |
соль по вкусу |
Глазурь из белка: |
пудра сахарная 1 стакан |
белок 1 шт. |
лимонная кислота по вкусу |
ваниль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru