Заменив капусту яблоком, а варку овощей - запеканием, получаем необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает постный свекольник ещё и низкокалорийным. При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками - получится ещё вкуснее. :)
Свекла - 500 г |
Морковь - 2 шт. |
Лук репчатый - 2 шт. |
Сельдерей - 2 стебля |
Картофель - 400 г |
Яблоко - 1 шт. |
Тмин (семена) - 1 ст. ложка |
Чеснок - 2 зубчика |
Оливковое масло - 3 ст. ложки |
Лимонный сок - 1 ст. ложки |
Тимьян сушеный - 1 щепотка |
Перец черный - несколько горошин |
Лавровый лист - 2-3 шт. |
Соль |
Как приготовить постный свекольник:
1. Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 мин., затем посолить и процедить.
2. Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.
3. Разогреть духовку до 190 градусов.
В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин.
4. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут.
5. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.
6. Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.
7. Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить свекольник на медленном огне 4-5 минут. При подаче к столу украсить постный свекольник веточками укропа.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru