Свекольник постный (суп-пюре)

Заменив капусту яблоком, а варку овощей - запеканием, получаем необыкновенно нежный, бархатный и богатый по вкусу суп. Минимум жиров делает постный свекольник ещё и низкокалорийным. При желании постный свекольник можно дополнить ложечкой сметаны и сухариками - получится ещё вкуснее. :)

Поделиться:

Ингредиенты

Свекла - 500 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Картофель - 400 г
Яблоко - 1 шт.
Тмин (семена) - 1 ст. ложка
Чеснок - 2 зубчика
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Лимонный сок - 1 ст. ложки
Тимьян сушеный - 1 щепотка
Перец черный - несколько горошин
Лавровый лист - 2-3 шт.
Соль

Как приготовить постный свекольник:

1. Сварить овощной бульон. Для этого в кастрюлю с 1,5 л горячей воды положить 1 очищенную морковку, 1 очищенную луковицу и сельдерей, поставить на средний огонь. Через 30 мин. добавить в кастрюлю лавровый лист и перец горошком. Варить ещё 10 мин., затем посолить и процедить.

2. Свеклу очистить, нарезать кубиками. Картофель, яблоко, оставшуюся морковку и лук очистить, нарезать соломкой. Чеснок очистить и измельчить.

3. Разогреть духовку до 190 градусов.

В форму для запекания выложить свеклу, картофель, морковь, лук и яблоко, сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку на 40 мин.

4. Посыпать чесноком и семенами тмина, готовить ещё 5 минут.

5. Переложить запеченные овощи в кастрюлю. Залить овощным бульоном, добавить тимьян и лимонный сок. Варить 5-7 минут.

6. Вынуть шумовкой овощи из кастрюли и переложить в чашу блендера. Измельчить в пюре.

7. Вернуть пюре в кастрюлю с бульоном. Довести до кипения и готовить свекольник на медленном огне 4-5 минут. При подаче к столу украсить постный свекольник веточками укропа.

Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru