Свеклу вымыть, очистить, натереть на крупной терке, положить в чистую глиняную или стеклянную посуду, посыпать сахаром и солью, залить кипяченой водой, положить туда же кусок черного хлеба. Кастрюлю обвязать сверху марлей или салфеткой. Поставить в теплое место на 3—5 дней.
Готовый квас процедить, разлить по бутылкам. Хранить можно несколько дней в прохладном месте.
В квас можно добавить зубчик растолченного чеснока и использовать при приготовлении напитков и окрошки. Например, в жару очень приятен такой напиток: на 1 л свекольного кваса взять 2 ст. ложки мелко нарезанной петрушки и укропа, соль, сахар по вкусу. Хорошо добавить в чашку кусочек льда.
свекла 1 кг |
сахар 20 г |
вода кипяченая 2 л |
хлеб ржаной 1 кусочек |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru