Начать решила с самого простого, потому что боялась, что ничего не получится. Даже нож и решетки для мясорубки заказала только после первого удачного опыта. Набивала свиные колбаски вручную, при помощи горлышка пластиковой бутылки, китайской палочки для еды и ручки фарфорового пестика. : )) Ну, при моих масштабах в 2-3 кг мяса это нормально, набивается все очень быстро.
Свинина постная - 0,7 кг |
Свинина жирная (шея) - 0,9 кг |
Сало хребтовое - 0,4 кг |
Чеснок - 1 большая головка |
Соль |
Копченая паприка |
Острый красный перец |
Черный перец |
Черева свиные - пара метров |
Кишки посоленные купила в магазине возле дома - да, там такое сокровище продается, по 150 р. за 30 м. ТТТ, чтобы не сглазить. Вообще мне фермер любимый их должен был привезти, но они у него испортились внезапно. В итоге, в начале первого ночи я гонялась за ним по коридору с воплями, что отмотаю кишок у него, а он убегал с криками, что у него - нечищенные. : )) Но мясо для колбасы я однозначно беру у него, это не обсуждается - мне оно нужно гарантированно не перемороженое в прошлом. Да и вкусное вообще-то оно. Но я отвлекаюсь.
Как приготовить свиные колбаски с паприкой:
1. Постную свинину нарезала кусочками 2х2 см, жирную - 1,5х1,5 см или помельче чуть. Сало - мелким сантиметровым кубиком.
2. Отдельно в трех мисках все посолила и добавила специи: в сало - только соль, в постное мясо - острый красный перец и копченую паприку, в шею - много черного молотого перца. Убрала в холодильник на сутки.
3. Важно выдержать мясо не менее суток, лучше даже двое. И еще - работать тоже нужно с холодным фаршем, если нужно - убрать на пару минут в морозилку, чтобы остыло.
4. Смешала постную и жирную свинину, хорошо отбила фарш - просто брала горсть и с размаху бросала в миску, и так раз 15-20, пока мясо не перестанет разлетаться при ударе и не станет пластичным липким комком. Забавное действо. : ))
5. Добавила мелко порубленный чеснок и сало, хорошенько перемешала.
6. Важный момент - теперь нужно слепить из фарша маленькую котлетку и пожарить ее - только так можно понять, достаточно ли соли и специй. Жрать сырой фарш, несомненно, очень вкусно, но совершенно... нерепрезентативно. ; ))
7. Кишки промыла от соли в проточной воде и минут на 15 замочила в теплой воде с уксусом. Нарезала где-то по метру, чтобы легче было справляться. Набивала свиные колбаски неплотно, стараясь, чтобы поменьше было воздуха, перевязывала ниткой через каждые 12-15 см.
8. Получившиеся колбаски выдержала в горячей воде (градусов 70) 45 минут, обсушила. Кажется, передержала или перегрела чуток.
9. Теперь свиные колбаски можно обжаривать, запекать в духовке или нанизывать на шампуры. Оставшиеся можно заморозить (ага, счаз, осталось у меня хоть что от 24 штук... ;))
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru