Для любителей вкусного нежного сыра - готовим адыгейский сыр панир в домашних условиях.
Молоко 3,5 % жирности (можно 3,2% или 3,8%)) — 1,5 л |
Кислота лимонная (для свертываемости молока) — 1 ч. л. |
Соль — 1 ч. л. |
Перец чили сушеный (раскрошенный) — 1 ч. л. |
Базилик сушеный — 1 ч. л. |
Как сделать домашний сыр панир:
1) Нагреваем молоко (не кипятим!). Опускаем палец, если можем продержать всего 2 сек, то это означает, что молоко нагрелось до нужной температуры. Снимаем с огня.
2) Закидываем лимонную кислоту и начинаем мешать. Мешаем несколько минут пока сыворотка полностью не отделится от молочных хлопьев.
3) Берем марлю, складываем ее втрое, выкладываем в дуршлаг или сито. Сито/дуршлаг ставим в кастрюлю, выливаем сыворотку с молочными хлопьями. Ждем пока сыворотка сольется. (По сути у вас уже готов домашний творог.
4) Добавляем базилик и перец, перемешиваем. Завязываем марлю, формируем лепешку.
5) Сверху ставим груз (у меня была 2-х литровая банка, в которой зрел яблочный уксус, вот ее я и поставила сверху). Оставляем на 3 часа, чтобы еще больше сыворотки слилось. Но сыворотку не выливаем!
6) Берем 250 мл сыворотки, добавляем 1 ч. л. соли, размешиваем, кладем завернутый в марлю сыр в рассол (оставшуюся сыворотку можно использовать в приготовлении выпечки). Оставляем на ночь. С такой пропорцией соли и сыворотки сыр получился чуть-чуть соленым, если любите посолонее, то добавляйте больше соли!
7) С утра, на завтрак, нарезаем сыр, укладываем его на черный хлебушек, сверху на сыр панир кладем собственноручно приготовленные вяленые томаты и наслаждаемся).
Приятного аппетита!
P.S. из 1,5 литров молока получилось примерно 200 гр. сыра панир.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru