Сырная запеканка с зеленым луком

Идея некого блюда из творога, сыра и зеленого лука никак не покидала меня и, в результате, приобрела некие очертания.

Поделиться:

Ингредиенты

Творог – 200 г
Сыр адыгейский – 200 г
Сыр сулугуни – 50 г (опционально)
Лук зеленый – 150 г
Сливки 20% – 100 мл
Сметана – 200 г
Яйца куриные – 4 шт.
Мука – 2 ст. л.
Соль – 0,5 ч. л.
Перец свежемолотый – 0,5 ч. л.

Готовил эту запеканку уже несколько раз. Первые два раза не отделял желтки от белков, а сразу смешивал яйца со сметаной, сливками и мукой.

Потом решил попробовать взбивать белки отдельно и медленно подмешивать их, сверху вниз, в самом конце. Так вот это оказалось правильным решением, запеканка получается более воздушной и не такой плотной. Во вкусе же готовой запеканки никакой разницы я не заметил.

Фото рецепт

Лук хорошенько промыл, избавившись от повядших стрелок, обсушил на бумажном полотенце и нарезал колечками.


Отделил желтки от белков. Желтки растер с солью и свежемолотым перцем.


Добавил муку, сливки, сметану и хорошенько размешал до полной однородности. Получилось нечто похожее по консистенции на блинное тесто.


Раскрошил в миску творог и адыгейский сыр. Обнаружил в холодильнике кусочек сулугуни, оставшийся с ужина, – натер на крупной терке. Добавил нарезанный зеленый лук и еще раз всё перемешал.


Взбил яичные белки до стойкой пены и вмешал их в основную массу, которую тут же перелил в смазанную маслом и посыпанную манкой форму для запекания.


Выпекал 40 минут в разогретой до 180°С духовке.


Как по мне, так в холодном виде эта запеканка гораздо вкуснее, чем в теплом или горячем.
Приятного аппетита!


Приятного аппетита!

Поделиться:



2021 © Рецепты на JoyCook.ru