В домашних условиях из черной смородины лучше и проще готовить так называемое «сырое» варенье.
Ягоды перебирают, удаляя стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, промывают, несколько раз погрузив в большое количество воды. Когда ягоды обсохнут, их давят деревянным пестиком. Только не проворачивайте ягоды через мясорубку. В этом случае варенье будет недолго храниться и в нем останется мало витамина С. Размятые ягоды засыпают сахарным песком из расчета 2 кг на 1 кг ягод, перемешивают и плотно укладывают в сухие стеклянные банки — лучше маленькие. Сверху насыпают еще немного сахара, плотно закупоривают крышками (стеклянными, пластмассовыми, жестяными) или обвязывают бумагой и помещают в темное прохладное место. Проследите, чтобы и руки, и посуда были безупречно чистыми, — иначе варенье быстро прокиснет. Банки, крышки, миски, пестик хорошо вымойте и ошпарьте кипятком. Но если вы хотите хранить такое варенье — имейте в виду, даже при комнатной температуре оно хорошо сохраняется в течение года.
смородина чёрная 1 кг |
сахар 2 кг |
Приятного аппетита!
2022 © Рецепты на JoyCook.ru