Цельный кусок жирной баранины или мясо барашка (окорок, лопатку, антрекот, грудинку) обмыть, очистить от сухожилий. Баклажаны в кожице обмыть и на каждом посередине сделать неглубокий продольный (5—6 см) надрез, в который всыпать немного соли. Затем вложить туда маленький кусочек курдючного сала, посыпанного солью, молотым черным перцем и, по желанию, разной зеленью (киндзы, петрушки, мяты и т. д.).
Обмытое мясо посыпать солью, положить на большую сковороду (с двумя ручками), подлить немного горячей воды и жарить в духовом шкафу. Во время жарки последовательно добавить очищенный, вымытый, крупно нарезанный, посоленный картофель, подготовленные баклажаны, промытые цельные помидоры, цельные маленькие головки репчатого лука. По желанию можно в конце жарки добавить цельные свежие ткемали, алычу (1 стакан).
Во время жарки мясо нужно время от времени поливать соком, стекающим на сковороду. Если сока мало, нужно подлить немного горячей воды. Мясо со всеми продуктами жарить до готовности (для определения готовности мяса его прокалывают: если мясо готово, вилка входит легко и ровно, вытекающий сок прозрачен).
Готовое кушанье подать в той посуде, в которой оно жарилось.
Отдельно подать на стол в соуснике соус ткемали и разные приправы.
Это блюдо можно подать и так: мясо нарезать кусками, по краям расположить жареный картофель, баклажаны и другой гарнир, сверху полить соком, который образовался во время жарки мяса. Блюдо украсить зеленью.
баранина жирная 1 кг |
сало курдючное 50 г |
баклажан 6-8 шт. |
картофель 4-6 шт. |
помидоры 4 шт. |
лук репчатый 300 г |
перец чёрный по вкусу |
соль по вкусу |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru