Песочное тесто — нежное, рассыпчатое, похожее на слоеное, — годится для любых сладких пирожков и пирогов с начинкой. А тарталетки с фруктами и орехами могут стать вашей победой: они настолько хороши, что вполне заслуживают титул "самой любимой выпечки". Ведь фруктовая начинка для тарталеток превращает их в замечательный десерт.
Для теста: |
Масло сливочное, охлажденное — 400 г |
Уксус — 1 столовая ложка |
Сахар-песок — 100 г |
Вода холодная — 2/3 стакана (160 мл) |
Мука — 4 стакана (660 г) |
Соль — 1 чайная ложка |
Для начинки: |
2 больших нектарина или 4 большие синие сливы |
1/4 стакана фисташек для нектаринов или миндаля для слив (мелко растереть) (по желанию) |
3 столовые ложки сахара |
2 чайные ложки лимонного сока |
Цедра одного лимона |
1 яйцо, взбитое с 1 столовой ложкой воды (для смазывания) |
1/2 стакана тростникового сахара |
Как приготовить тарталетки с фруктами:
1. Готовим тесто для тарталеток. Масло вынимаем из холодильника за 20 минут до приготовления теста.
В небольшой миске соединяем сахар, воду и уксус, размешиваем и отправляем на холод минут на 10. Еще раз перемешиваем, чтобы сахар растворился.
2. Масло рубим мелкими кусочками (размером примерно 1 см). Перемешиваем муку с солью, добавляем масло и рубим все вместе ножом (или с помощью кухонной техники) так, чтобы кусочки масла равномерно распределились в муке, но оставались заметными в мучной смеси (благодаря этому тесто получится слоистым).
3. Выкладываем смесь в большую миску, делаем углубление посередине, туда вливаем холодную воду с сахаром и уксусом и осторожно перемешиваем вилкой до однородности.
4. Затем выкладываем тесто на доску, быстро и аккуратно обминаем несколько раз, только для того, чтобы собрать его в шар. Не беда, если тесто для тарталеток будет немного неоднородным.
5. Полученный шар делим пополам, из каждой части раскатываем блины толщиной по 1,5-2 см. Оборачиваем каждый пластиковой пленкой и отправляем тесто для тарталеток в холодильник на 2 часа, а можно и на всю ночь.
6. Берем из холодильника один блин и даем ему расстойку 30 минут. Чтобы добиться толщины 3 мм, тесто помещаем между двумя листами пергаментной бумаги и работаем скалкой от центра к краям, после чего перекладываем его на плоское блюдо и снова охлаждаем около 2 часов.
7. Теперь решаем вопрос, чем начинить тарталетки. Фрукты тонко нарезаем дольками. Смешаем нарезанные фрукты (нектарины или сливы), 3 столовые ложки сахара, лимонный сок, цедру и поставим на холод хотя бы на час — пусть ароматы пообщаются.
8. Тем временем выкроим из каждой порции теста по 10-12 кружков диаметром по 10 см при помощи круглой формочки и спрячем их снова в холодильник.
(Тесто достаем и раскатываем в том количестве, которое планируем для одной партии выпечки. При недостатке времени можно распорядиться тестом иначе: испечь один пирог, зарядив тесто в круглую форму с рифлеными бортиками или сковородку).
9. Настоявшуюся фруктовую смесь откинем на сито, чтобы она сбросила сок, иначе тарталетки получатся сыроватыми.
10. Противень покроем пергаментной бумагой и разложим на него одну партию заготовок из теста (на большой противень поместятся 10 штук). В центр каждого кружка выкладываем чайную ложку тертых орехов, сверху — 1-2 столовые ложки фруктов.
11. Края каждого кружка можно смазать взбитым яйцом с водой. Осторожно загибаем их, прищипываем вокруг начинки в виде гофрированного бортика. Можно наловчиться обмакивать указательный палец в яйцо перед каждым защипыванием — это дополнительно склеит бортики, чтобы они не развернулись в процессе выпекания.
12. Смазываем тесто сверху яйцом и посыпаем тесто и фрукты тростниковым сахаром (примерно по 1 ч. л.). Снова отправляем на холод минимум на 20 минут.
13. Разогреваем духовку до 200°C. Выпекаем тарталетки, покуда фрукты не начнут шипеть, и не появится золотистая корочка — 25-30 минут в зависимости от размера и толщины теста. Спустя примерно 15 минут от начала выпекания противень можно повернуть (поменять противни местами, если выпекаем сразу на двух).
14. Даем тарталеткам полностью остыть в духовке, после чего тарталетки с фруктами можно сложить в закрытую посуду и хранить в холодильнике, — если вы не планировали съесть их все сразу, прямо из печки. Конечно же, тарталетки с фруктами особенно хороши, пока теплые, но и назавтра, и три дня спустя останутся замечательными на вкус даже в холодном виде.
*
Фото: Бриа Хельгерсон
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru