Тарталетки с ягодами - десерт со вкусом лета.:) Мне понравилось, что в рецепте теста для тарталеток не используется сахар... Слегка солоноватое рассыпчатое тесто только подчеркивает вкус начинки - сливочность и сладость крема, свежесть мяты и сочность ягод. :)
Тесто: |
Мука - 340 г |
Соль - 1/2 ч. л. |
Сливочное масло - 85 г |
Вода(ледяная) - 4-5 ст. л. |
* |
Мусс: |
Молоко - 90 мл |
Сахар - 1/4 ст. |
Белый шоколад (плиточный, пористый - не имеет значения) - 100 г |
Сливки - 200 мл (жирные, для взбивания) |
Мята - 2-3 веточки |
* |
Свежие ягоды (клубника, голубика, малина и т.д.) - 200-300 г |
Тарталетки, они же корзиночки, долгое время были у меня под запретом. Мне казалось, это что-то ужасно сложное и замороченное. А оказалось, что готовятся тарталетки за полчаса, зато удовольствия - море, такие они мимишечные, постоянно хочется их трогать и щупать.)
Начинка вариативна опять же, хоть сладкая, хоть соленая. Я решила не искать легких путей и использовала мусс из книги Гастронома ("Про яйца и молоко"), который уже давно хотела попробовать.
Рецепт песочного теста для тартов и тарталеток - из книги Le Cordon Bleu "Complete Step-by-step Cookery Book". Мне понравилось, что в нем не используется сахар (да-да, вообще), т.к. не люблю, когда десерт - сахар с сахаром. Слегка солоноватое рассыпчатое тесто только подчеркивает вкус начинки, которая получилась с самым настоящим запахом лета: сливочность и сладость крема, свежесть мяты и сочность ягод. :)
Приготовление тарталеток:
В чашку наливаем немного холодной воды, отправляем в морозильник. Муку просеиваем, добавляем соль, перемешиваем. В муку с солью добавляем крупно порезанное масло (охлажденное, лучше даже положить его минут на 10 в морозильник перед приготовлением) и рубим все вместе до образования крупной крошки (я использую сначала нож, а потом вилку).
Важно: работать нужно быстро, чтобы масло оставалось твердым и холодным.
Достаем воду из морозильника и начинаем вливать по одной столовой ложке за раз, после каждого раза перемешивая тесто вилкой. Тесто должно становиться влажным. Затем собираем тесто в ком руками (оно все еще будет представлять собой крупную крошку, но в ком соберется без проблем), заворачиваем в пленку и отправляем тесто для тарталеток в холодильник на полчаса.
Присыпаем мукой стол и скалку и раскатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 мм. Вырезаем круги для формочек. Если у вас есть что-нибудь подходящего диаметра (т.е. чуть-чуть больше диаметра формочек для тарталеток), например, чашка, можно вырезать круги ею. Если нет - перед тем, как тесто для тарталеток раскатывать, поделите его на 12 равных частей, и раскатывайте уже их. Выкладываем тесто в формочки, хорошо придавливая края, чтобы нигде не оставалось воздушных карманов.
Не забываем наколоть тесто вилкой. И выпекаем тарталетки в духовке при 200 градусах 15 минут. Отставляем остывать.
Мяту разминаем в руках и кладем в молоко. Доводим молоко до кипения, снимаем с огня, накрываем и настаиваем 20-30 минут.
Мяту вынимаем (выбрасываем), всыпаем сахар и снова доводим до кипения. Кипятим, помешивая, пару минут на слабом огне. Снимаем с огня. Сразу же добавляем поломанный кусочками шоколад и размешиваем до полного его растворения. Полностью остужаем (после некоторого остывания - можно в холодильнике).
Сливки взбиваем до жестких пиков. Молочно-шоколадный сироп переливаем в широкую посуду и добавляем в него, в несколько приемов, взбитые сливки. Крайне осторожно перемешиваем силиконовой или деревянной лопаточкой снизу вверх до однородности.
Заполняем корзиночки муссом и ягодами. Сверху тарталетки с ягодами можно слегка посыпать сахарной пудрой.
Наслаждаемся с кофе и приветствуем лето. :)
Долго? Часа два.
Дорого? Сливки, шоколад, масло, ягоды... Пожалуй, довольно дорого.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru