Пресное, очень тонкое тесто под названием филло (или фило) – из средиземноморской кухни. Удивительное тесто, из которого можно приготовить все, что угодно (пирожки, штрудели и т. п.), продается в виде отдельных листов. В домашних условиях его приготовить, теоретически, можно (из растительного масла, воды, муки), но хлопотно. Лучше, все же, купить готовое. Главное, не оставлять листы филло на воздухе – высохнут за считанные минуты и будут крошиться. Чтобы тесто после выпечки было хрустящим, листы, складывая стопкой, обязательно смазывают маслом. Начинка в этих симпатичных корзиночках-тарталетках – из сыра, лука, чеснока, яиц и шпината.
Масло сливочное – 4 ст. л. |
Тесто «Филло» замороженное (разморозить в холодильнике) – 3 листа |
Сыр «Пармезан» тертый – 2 ст. л. |
Масло растительное |
Лук-шалот (крупный) измельченный – 1 шт. |
Чеснок измельченный – 1 зубок |
Мука – ½ стакана |
Молоко – ¼ стакана |
Мускатный орех тертый – щепотка |
Соль |
Перец черный молотый |
Сыр козий – 100 г |
Цедра лимонная, тертая – 2 ч. л. |
Уксус винный, белый – 1 ст. л. |
Яйца крупные – 2 шт. |
Шпинат нарезанный, замороженный (разморозить и отжать) – 280 г |
Перья шнитт-лука нарезанные (для украшения) |
Разогрейте духовку до 175 градусов. Растопите 1 ст. л. сливочного масла. Выложите один лист теста на чистую поверхность. Остальные листы накройте пленкой и влажным полотенцем. Смажьте тесто растопленным маслом и посыпьте 1 ч. л. пармезана. Накройте вторым листом. Смажьте маслом и посыпьте сыром. Третий лист просто смажьте маслом. Разрежьте на 24 квадратика, размером около 7,5 см. Смажьте растительным маслом формочки для маффинов (кексов). Вложите трехслойные квадратики (смазанным листом вниз) в формочки. Выпекайте до золотистого цвета (10 минут).
Разогрейте в кастрюльке 3 ст. л. сливочного масла на среднем огне. Немного обжарьте лук и чеснок (до прозрачного состояния). Вмешайте муку, влейте молоко и перемешивайте 1 минуту. Добавьте мускатный орех, ½ ч. л. соли и перец по вкусу. Вмешайте сыр, лимонную цедру и уксус (чтобы сыр расплавился). Снимите с огня и добавьте яичные желтки и шпинат.
Взбейте до пышной пены яичные белки и вмешайте в шпинатную массу. Выложите по 1 ст. л. начинки в каждую корзинку. Посыпьте оставшимся пармезаном. Поместите в духовку на 15 минут. Немного остудите и посыпьте зеленым луком. Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru