Этот рецепт – темпура – принадлежит японской кухне. Так называются овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой, его сильно не перемешивают, и используют немедленно, чтобы сохранялась воздушность.
Масло растительное (например, подсолнечное, холодного отжима) |
Мука – 1 ½ стакана |
Кукурузный крахмал – ¾ стакана |
Разрыхлитель – 2 ч. л. |
Яйца крупные – 2 шт. |
Вода ледяная – 1 ½ - 2 стакана |
Батат (сладкий картофель) – 1 шт. |
Баклажан маленький – 1 шт. |
Кабачок (желтый) – 1 шт. |
Цуккини – 1 шт. |
Брокколи – ½ кочана |
Соль крупная |
* |
Для японского соуса-темпура (перемешать все ингредиенты): |
Бульон рыбный (готовый) – 1 стакан |
Соус соевый – ¾ стакана |
Мирин (сладкое рисовое вино) – ¼ стакана и 2 ч. л. |
Сок лимона – 4 ½ ст. л. |
Имбирь свежий, тертый – 1 ½ ч. л. |
Темпура должна быть золотистой и хрустящей снаружи (очень важна минимальная термическая обработка) и мягкой внутри. Как ни странно, жареная в масле темпура получается совершенно нежирной.
Рецепт темпуры может использовать любые овощи, только следите за тем, чтобы они были тонко нарезаны одинаковыми кусочками (корнеплоды следует нарезать чуть тоньше других овощей).
Подают блюдо с соусом-темпурой – на столе может быть 2-3 вида соуса в мисочках.
*
Овощи тонко нарежьте, брокколи разделите на соцветия.
Хорошо разогрейте 5 см масла в казане.
Смешайте муку, крахмал и разрыхлитель. Слегка взбитые яйца перемешайте с ледяной водой. Соедините с мукой. Добавьте ледяную воду, чтобы тесто было жидкое, как для блинов (не страшно, если останутся комочки).
Обмакивайте овощи в кляр, дайте излишкам теста стечь (должна остаться тонкая пленка кляра). Обжаривайте овощи порциями (примерно, по 6 кусочков) в горячем масле (температуру не меняйте) до светло-золотистого цвета, перевернув один раз. Достаточно около 3 минут, чтобы они приготовились и стали мягкими внутри (проверьте ножом).
Выкладывайте на бумажное полотенце, посыпайте солью и сразу же подавайте темпуру из овощей с приготовленным соусом-темпура.
*
Для приготовления соуса перемешать все ингредиенты. (Рыбный бульон можно сделать таким образом - полоски сушеной ламинарии довести до кипения, вынуть, добавить кусочки сушеного малого тунца, кипятить 3 минуты, процедить.)
Еще один вариант соуса – соевый и сладкий соус чили перемешайте с соком лайма.
Вот так темпура из овощей выглядит в процессе обжаривания. Овощи удобно вынимать из кипящего масла с помощью сеточки на ручке.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru