Тесто для ретэша можно приготовить только из муки с высоким содержанием клейковины, которая в Венгрии так и называется ретэш-мука.
Муку просеять, высыпать на доску горкой, в середине сделать углубление и положить в него жир, яичные желтки, влить 1-2 капли уксуса и столько слегка подсоленной воды (около 0,25л), чтобы получилось тесто чуть мягче средней консистенции. Тесто месить до тех пор, пока оно не будет отставать от рук и доски и не начнет пузыриться. Затем тесто собрать в колобок, обмазать тонким слоем жира, накрыть подогретой кастрюлей и поставить в теплое место на 20-25 минут.
В это время приготовить одну из начинок. Кухонный стол размером примерно 140х70 см, который можно обойти кругом, покрыть чистой скатертью и всю ее поверхность посыпать мукой. Подсовывая под тесто кулаки и вытягивая его от середины к краям, растянуть его в удлиненный кусок равномерной толщина, затем осторожно положить на середину стола, покрытого скатертью. Пальцы обмакнуть в муке, и, обходя вокруг стола, растягивать тесто, подсовывая под него руки и приподнимая его, до тех пор, пока не получится тонкий, почти прозрачный лист во весь стол, без разрывов и утолщений по краям. Если по краям останутся утолщения, то можно их срезать, снова вымесить, дать постоять под теплой кастрюлей, затем заново начать растягивать.
Если и после этого не удастся растянуть тесто в тонкий лист, то причина этому, вероятно, неподходящее качества муки. Кроме соответствующего качества муки необходима и сноровка в растягивании тесто. Тонкий лист тесто оставить на скатерти на несколько минут, чтобы он подсох (но не пересох, т.к. в этой случае тесто будет ломким). Затем сбрызнуть его растопленным жиром и разложить на него начинку.
Для этого есть два способа:
- одной полосой вдоль длинного края теста, отступив от него примерно на 10 см.
- равномерным слоем по всей поверхности листа, отступив от двух краев на 10-15 см.
Начинки из творога и капусты рекомендуется раскладывать по первому способу, остальные – по второму.
Свободным краем теста накрыть начинку, затем, приподнимая край скатерти со стороны начинки и подтягивая скатерть к себе, с ее помощью свернуть тесто в рулет. Противень или железный лист смазать жиром, поставить рядом с рулетом, рулет нарезать на части, равные длине противня, и осторожно переложить получившиеся куски на противень не очень плотно друг к другу. Сбрызнуть рулеты растопленным жиром и печь в не очень горячей духовке до образования хрустящей корочки. Подавать, посыпав сахарной пудрой (кроме ретэша с капустой) и нарезав наискосок на порции.
мука крупчатка 47-350 г |
жир 39-25 г |
желатин 85-2 шт. |
уксус по вкусу |
жир (для смазки теста) 91-10 г |
жир (для смазки противня) 6-10 г |
жир (для сбрызгивания) 60-30 г |
пудра 80-30 г |
Тесто ретэша приготовить из с содержанием, которая Венгрии и ретэш-.
Муку, высыпать доску, в сделать и в жир, желтки, 1-2 капли и слегка воды ( 0,25л), получилось чуть средней. Тесто до пор, оно будет от и и начнет. Затем собрать колобок, тонким жира, подогретой и в место 20-25 минут.
это приготовить из. Кухонный размером 140х70, который обойти, покрыть скатертью всю поверхность мукой. под кулаки вытягивая от , растянуть в кусок толщина, осторожно на стола, скатертью. обмакнуть муке,, обходя стола, тесто, под руки приподнимая, до пор, не тонкий, прозрачный во стол, разрывов утолщений краям. по останутся, то их, снова, дать под кастрюлей, заново растягивать.
и этого удастся тесто тонкий, то этому,, неподходящее муки. соответствующего муки и в тесто. лист оставить скатерти несколько, чтобы подсох ( не, т.. в случае будет ). Затем его жиром разложить него.
Для есть способа:
- полосой длинного теста, от примерно 10 см.
- слоем всей листа, от краев 10-15 см.
из и рекомендуется по способу, –.
Свободным теста начинку,, приподнимая скатерти стороны и скатерть себе, ее свернуть . Противень железный смазать, поставить , рулет , равные противня, осторожно получившиеся на не плотно . Сбрызнуть растопленным и в очень духовке образования корочки., посыпав пудрой ( ретэша капустой) нарезав .
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru