Обычное тесто для вареников на соде можно приготовить несколькими способами - теплым или холодным. Начинка для вареников может быть любой, но тесто для вареников с ягодами делают толще, чем обычно.
Мука - 3 стакана |
Вода - 1 стакан |
Яйца - 1 шт. |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Сода - 0,5 ч. ложки |
Сформованные вареники варить в большом количестве кипящей воды. Соль добавлять из расчета 1 ч. л. на 3 стакана воды. Через 5 мин. (в зависимости от начинки) готовые вареники всплывут на поверхность. Следует выбрать их шумовкой на блюдо. Затем, если это вареники с овощами — полить растопленным маслом, слегка встряхнуть, чтобы они покрылись жиром и не слиплись. Вареники с ягодами и фруктами выложить на блюдо и полить медом или пересыпать сахаром.
Как приготовить тесто для вареников:
Тепловой способ: вскипятить воду, 1/10 часть муки, необходимой по рецепту, заварить 1/3 частью кипятка от общего количества необходимой воды — это улучшает набухание клейковины.
Замесить тесто так, чтобы оно было однородным, эластичным и легко отделялось от рук. После этого дать тесту постоять 40 мин. для вызревания.
Тесто с содой для вареников готово.
Холодный способ: Если необходимо хранить тесто для вареников более продолжительное время, муку залить холодной водой или молоком, добавить яйцо, соль, соду.
Тщательно вымесить тесто и также дать ему отдохнуть. Тесто на соде для вареников, приготовленное холодным способом, готово. Надо следить за тем, чтобы тесто не было очень крутым, так как оно тяжело раскатывается и из него трудно лепить вареники.
Когда тесто готово, раскатать его толщиной 1 – 1,5 мм (тесто для вареников с вишней раскатывают вдвое толще), разрезать на квадраты размером 5x5 см (из них лепят треугольные вареники, складывая противоположные углы квадратов) или вырезать стаканом кружки (для полукруглых вареников). Второй способ менее предпочтителен, так как отходы теста быстро сохнут и их трудно использовать для вареников.
Начинку следует укладывать точно в центр лепешек.
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru