Смешайте в миске гороховую муку, распущенное топленое или растительное масло, лимонный сок, специи и соль. Медленно влейте 5 ст. ложек воды, взбивая миксером или проволочным венчиком, пока не исчезнут комки и тесто не станет однородным. Постепенно, продолжая сбивать, добавьте еще 3 ст. ложки воды. Проверьте консистенцию теста: оно должно походить на густые сливки и легко обволакивать деревянную ложку — и, если необходимо, добавьте оставшуюся воду. ( Тесто можно приготовить также с помощью кухонного процессора с металлической насадкой или электросмесителя, довести до однородной консистенции и переложить в миску.) Накройте и отставьте в сторону на 10-15 мин.
Снова взбейте тесто миксером или проволочным венчиком, чтобы оно стало более легким. Взбивание вручную займет 2-3 мин. (Проверьте консистенцию теста: если оно слишком жидкое — влажное тесто будет разбрызгиваться во время жарки; если слишком густое — пакоры не прожарятся как следует. Добавьте по необходимости муку или воду.)
Если вы хотите получить красивую корочку, на этой стадии приготовления можно добавить пекарский порошок или соду. Разложите рядом с плитой все подготовленные для жаренья овощи. Они должны быть комнатной температуры и хорошо осушены.
Налейте во фритюрницу или в чугунный котел топленое или растительное масло в таком количестве, чтобы его слой составил 7-8 см, и разогрейте до 180°С. ( Если у вас нет термометра, вы можете так проверить готовность масла: опущенная в него капля теста должна сразу же всплывать, шипя и пенясь. Не доводите масло до появления дыма.) Погрузите 5 или 6 кусочков овощей в тесто и затем по одному осторожно опустите их в горячее масло. Температура масла снизится с погружением в него овощей, однако ее следует поддерживать во время жарки постоянно в пределах 173-180°С. Жарьте пакоры до золотисто-коричневого цвета, переворачивая их, чтобы подрумянивались равномерно. Для зелени достаточно 1-2 мин, чтобы поджарить одну сторону, в то время как для картофеля потребуется до 5 мин. Выньте пакоры шумовкой и осушите бумажными салфетками. Подавайте их сразу же или храните до получаса на противне в духовке, предварительно нагретой до 120°С, пока поджариваются остальные пакоры.
Примечание: Во время жаренья удобно иметь под рукой миску с водой и полотенце. После погружения кусочков овощей в тесто, а затем в масло, прежде чем продолжать обжаривание, ополосните и осушите руки.
мука гороховая 1 стакан |
масло топлёное 2 ст. ложки |
или масло растительное 2 ст. ложки |
сок лимонный 1 ст. ложка |
перец кайенский 0.25 ч. ложки |
куркума 0.5 ч. ложки |
гарам масала 1 ч. ложка |
кардамон 0.25 ч. ложки |
тмин индийский 0.25 ч. ложки |
корица 0.25 ч. ложки |
гвоздика 0.25 ч. ложки |
кориандр 2 ч. ложки |
соль 1 ч. ложка |
вода 9 ст. ложек |
порошок для печенья 0.3 пакетика |
или сода 1 щепотка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru