Сдобное дрожжевое тесто используют для приготовления всевозможной выпечки – пирогов, пирожков, булочек, рулетов. Рецепт сдобного теста по способу приготовления бывает опарным и безопарным. Здесь мы рассмотрим, как приготовить сдобное дрожжевое тесто опарным способом.
Молоко - 500 г |
Мука - 800-1000 г |
Желток - 3-5 шт. |
Масло растительное - 100 г |
или масло сливочное - 100 г |
Сахар - 4 ст. ложки |
Дрожжи сухие активные - 1 пачка (11 г) |
или дрожжи свежие - 50 г |
Соль - 0,5 ч. ложки |
Замесить на этой смеси из половины муки жидкое, как для оладий тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 40-50 минут.
Руками замесить густое тесто. Тщательно вымешенное сдобное тесто (месить не менее 10—15 мин), накрыть полотенцем, отставить тесто дрожжевое сдобное в теплом месте на 30 минут, дать подняться.
Сразу же разделить на две части, сформировать из него пласты для пирога, положить их в теплое место на 20—30 мин. Тесто дрожжевое сдобное готово. Можно формировать пирог.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru