Тесто на дрожжах для пирожков, пышек и пончиков, жаренных во фритюре

7 часов (подг. 2 часа) 10

Тесто для пирожков с сухими дрожжами отлично поднимается, получается легким и воздушным. Хорошо подходит это тесто для пышек и пончиков с начинкой и без.

Поделиться:

Ингредиенты

Молоко - 1 стакан
или Вода - 1 стакан
Дрожжи сухие - 8-12 г
Желток - 2-3 шт.
Масло сливочное - 0,5 ст. ложки
Мука - 500 г
Сахар - 0,5 ст. ложки
Соль - 0,25 ч. ложки
Для жарки:
Фритюр - 400 г
Водка - 1 ст. ложка

Дрожжевое тесто для пирожков готовят за 5 часов до времени жарения пирожков!

Фото рецепт

Подготовить ингредиенты на тесто для пышек.


Как приготовить тесто для пирожков с сухими дрожжами:

1 стакан теплой воды или молока размешать с 8—12 г сухих дрожжей.


Влить в 1 1/2 стакана муки,.


Завести тесто часов за 5 до жаренья, поставить в теплое место.


Отделить белки от желтков. Желтки смешать с сахаром.


Через 2 часа, т. е. когда тесто поднимется, выбить его хорошенько веселкой или ложкой, добавить 1/4 ч. ложки соли, 50 г мягкого масла, 2—3 желтка, растертых с 1/2 ст. ложки сахара. Перемешать.


Добавить остальную муку, оставить ее немного (50 г), чтобы посыпать на стол.


Выбить тесто как можно лучше, поставить в теплое место на 1/2 часа или час. Тесто должно быть такой густоты, чтобы едва можно было слегка раскатать скалкой на столе, подсыпая немного муки.


Приготовленное таким способом тесто выложить на стол.


Если нужны пышки или пончики, то тесто для пышек надо разделить на 2 равные части, раскатать каждую почти в палец толщиной, слегка подсыпая мукой.


На один из этих пластов положить по 1 ч. ложечке начинки, ровно накрыть другим пластом теста для пышек, вырезать маленьким стаканом пончики, складывать их на доску, слегка, посыпанную мукой, поставить в теплое место, дать подняться в продолжение 1/4 часа, но не слишком; от этого зависит рыхлость пирожков.


Гусиное или свиное сало пополам с топленым маслом (фритюр) раскалить в глубоком сотейнике, влить столовую ложку водки (отчего пирожки не будут так жирны). Опускать по нескольку штук за раз так, чтобы пышки были покрыты фритюром, жарить на слабом огне, под крышкой так, чтобы жир с маслом постоянно ровно кипели, но не пригорали.


Когда пончики подрумянятся и будут готовы, вынимать их шумовкой, складывать на промокательную бумагу или бумажные салфетки, а потом переложить на блюдо. Подавать пончики жареные горячими.


Приятного аппетита!

Поделиться:



2024 © Рецепты на JoyCook.ru