Просеять муку. Дрожжи взять из расчета 20-40 г на 1 кг муки и развести в теплой воде или молоке. Высыпать в посуду одну треть взятой муки и тщательно размешать, чтобы не осталось комочков.
Замешанную опару слегка посыпать мукой и на 2-3 ч. поставить в теплое место для брожения. Температура опары должна быть 30-35°С. Во время брожения объем ее увеличивается примерно в два раза. Готовая опара начинает опадать.
Добавить в опару молоко или воду, масло, сахар, соль, пряности (ванилин и т. д.), засыпать остальную часть муки и замесить тесто. Оно должно быть вымешано так, чтобы не прилипало к рукам и легко отставало от посуды. Поставить тесто для брожения в теплое место.
Через 1-2 ч., когда тесто подойдет, его надо обмять и дать вновь подойти. Тем самым из теста удаляется часть углекислого газа, взамен него поступает воздух, который способствует лучшему брожению теста. Обминать тесто желательно два раза.
Если тесто перестоится, появится кисловатый привкус, поэтому не следует замешивать его заранее.
Кроме сливочного, топленого масла или маргарина, в тесто можно добавлять подсолнечное масло.
Количество дрожжей зависит от их качества и температурных условий, при которых происходит брожение теста. Чем хуже качество дрожжей и чем ниже температура, тем больше следует их положить.
Если тесто ставится для сдобы, то масла, сахара, яиц нужно взять в два раза больше.
мука 1 кг |
дрожжи 20-40 г |
соль (12 г) 1 ч. ложка |
вода (350 г) 1.5-2 стакана |
или молоко (350 г) 1.5-2 стакана |
яйца 2-3 шт. |
масло (50 г) 2-4 ст. ложки |
сахар (30 г) 1 ст. ложка |
Приятного аппетита!
2024 © Рецепты на JoyCook.ru